25 Февраля 2021, 18:40 874

Специалисты оценили «звёздность» костромских гостиниц

Статус «пять звезд» пока – задача на будущее. А тем, кто не набрал ни одной – помогут областные власти.



В Костромской области, как и в целом по стране, сейчас завершается оценка гостиниц по международным стандартам. Её проводят специалисты Ростуризма. В зависимости от качества размещения они присваивают заведению советующее количество звезд.

Всего в нашей области около 100 гостиниц и отелей. Сразу пять из них получили 4 звезды. Согласно стандартам, в таких гостиницах должны быть свои рестораны, спортзалы, бассейн или спа. Из услуг – круглосуточный консьерж-сервис, гиды и переводчики. А вот пятизвездочным отелем – с возможностью круглосуточного питания и проживания в эксклюзивных интерьерах – не стала пока ни одна из костромских гостиниц. Кроме того, несколько мест размещения не получили ни одной звезды – но это общепринятая практика. Это недорогие, но достойные варианты для размещения. Чаще всего хостелы. Чтобы помочь им оформить аккредитацию, областные власти предусмотрели специальную программу поддержки.

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития: «Крупные гостиницы на территории области уже аккредитованы, это четырех-, трехзвездочные отели. Более мелкие объекты по количеству размещаемых гостей подлежат аккредитации в 2021 году. И как раз на поддержку этих гостиниц мы будем выделять специальные гранты, то есть субсидировать часть затрат на проведение этой аккредитации».