13 января 2022, 16:30 1 462

Спикер Облдумы Алексей Анохин наградил юных следопытов из костромского посёлка

Музей средней школы из Никольского вошёл в число победителей всероссийского конкурса «Неизвестный солдат». По всей стране победителей оказалось 16, а костромичи к тому же стали первыми в ЦФО. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».  

Спикер Облдумы Алексей Анохин наградил юных следопытов из костромского посёлка

Олег Смирнов, Мария Якимова, Елизавета Терентьева, Дарья Матросова – эти ребята принесли школе всероссийскую победу. Грамоты получают и педагоги – наставники юных следопытов. Ну, а затем дети проводят для гостей экскурсию по школьному музею. По числу экспонатов он – один из самых больших в нашем регионе, занимает несколько этажей. Качество экспозиций, созданных школьниками, отмечает председатель областной Думы Алексей Анохин.

Анохин награждает поисковиков.mp4_snapshot_01.03.464.jpg

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Это уже не просто какая-то комнатка. Этот музей, это действительно пространство, в котором можно найти любую страницу, и годы ВОВ, и становление поселка Никольское и сейчас, я знаю, школа работает над новой экспозицией по истории родной никольской школы. Очень серьезная воспитательная работа, и уклон как раз патриотический».

Анохин награждает поисковиков.mp4_snapshot_02.14.325.jpg

» Музей костромской школы победил в федеральном конкурсе «Неизвестный солдат»

Музей в средней школе поселка Никольское существует с 2003 года. И почти для каждой его экспозиции ученики черпают материал из истории своих семей. И нынешние победители всероссийского конкурса музеев «Неизвестный солдат» – не исключение. Так, Дарья Матросова изучила историю своих прадедов – сапёра Константина и наводчика Михаила Матросовых. С фронта вернулся только один из братьев – младший, Михаил.

Анохин награждает поисковиков.mp4_snapshot_01.28.593.jpg

Дарья Матросова, юный следопыт: «Однажды ему удалось убить сразу десятерых солдат. И уничтожить два пулемета противника. Его напарник погиб, и он все это сделал в одиночку».

Костяк коллектива музейных следопытов – это примерно тридцать самых активных ребят.

Анохин награждает поисковиков.mp4_snapshot_01.58.550.jpg

Мария Якимова, юный следопыт: «Мне интересно просвещать более маленьких детей, чтобы у них появлялся интерес, они больше узнавали о своих прадедушках, прабабушках, они всё, безусловно, герои войны, и нужно эту тему поднимать. Чтобы дети помнили. Память очень важна».

На встрече с ребятами председатель областной Думы Алексей Анохин предложил им несколько тем для их школьного музея, а также дал контакты ветеранов. Юные следопыты пообещали связаться с ними в ближайшее время и задокументировать их рассказы.