12 января 2022, 19:00 2 742

Спор костромских предприятий из-за вывоза мусора может дойти до суда

Один из крупнейших перевозчиков твердых бытовых отходов Костромы намерен судиться с региональным оператором – за то, что тот задолжал ему около 14 миллионов за услуги, оказанные еще в прошлом году. Перевозчик прекратил работу и больше не занимается вывозом. Как это скажется на чистоте мусорных площадок города, выясняла корреспондент ГТРК «Кострома».

Спор костромских предприятий из-за вывоза мусора может дойти до суда

На приколе в гараже предприятия «Гермес-Транс» стоят 30 грузовых машин. Без работы коллектив и техника – с 1 января. Сейчас нечем платить за ГСМ и зарплату водителям, говорит руководство. Часть мусоровозов перевозчик выставил на торги, чтобы выплатить зарплату коллективу. В дальнейшем сотрудников ждет сокращение и увольнение. «Гермес-Транс» прекратит свою работу. В такой ситуации, говорит представитель предприятия, перевозчик оказался, потому что с ним не расплатился «Экотехноменеджмент» – региональный оператор, отвечающий за обращение с бытовыми отходами.

Спор Гермеса и мусорного завода.mp4_snapshot_01.05.598.jpg

Иван Ябанджи, представитель перевозчика: «Отказался принимать и оплачивать услуги. Чтобы вы понимали – по заключенному договору из 18 миллионов, положенных к оплате, оплатил только 4».

В «Экотехноменеджменте» говорят, что готовы заплатить, но только за качественную работу. А вот здесь у регионального оператора есть вопросы к вчерашнему перевозчику.

Спор Гермеса и мусорного завода.mp4_snapshot_01.23.563.jpg

Сергей Орлов, генеральный директор «Экотехноменеджмента»: «Есть претензии по поводу несвоевременных вывозов. Неточности предоставления расчетов. Либо это в досудебном порядке будет решаться, либо в судебном».

Из-за неплатежей и разногласий по деталям договора перевозчик и региональный оператор не заключили договор на 2022 год. Тем не менее, региональный оператор вовремя не обеспечил замену «Гермесу». Поэтому в новогодние праздники в Костроме случился мусорный коллапс. Сегодня «Экотехноменеджмент» пытается с ним справиться. На участки, которые обслуживал «Гермес-Транс», привлекли 20 машин других перевозчиков. И впредь, как обещает региональный оператор, сбоев в работе мусоровозов не будет.

Live