05 Февраля 2021, 18:40 5 174

Сразу три «красные зоны» закрылись в костромских больницах

Так, из Госпиталя ветеранов сегодня выписали последних пациентов, которые выздоровели после перенесенного коронавируса. После дезинфекции медучреждение возобновит работу в обычном режиме. Съемочная группа ГТРК «Кострома» вместе с сотрудниками госпиталя проводила выздоровевших и обошла опустевшие палаты.
Сразу три «красные зоны» закрылись в костромских больницах

Екатерина прощается с врачами – её сегодня выписывают. Выписывают и её родственников – в палатах госпиталя они лежали вместе. Соседние палаты уже пусты. Донести вещи до выхода Екатерине помогают медсестрички. А потом, впервые за последние месяцы, они все вместе присаживаются на диванчик. Срочной работы в отделении больше нет, но расставаться не хочется. Эпидемия сделала их семьей.

ковид закрыли.mp4_snapshot_00.26.182.jpg

Юлия Лаврова, медсестра госпиталя для ветеранов: «Мы расходимся по своим отделениям. Но будем всегда общаться, будем вспоминать это время, может, с грустью, может, какие-то моменты были смешные. Очень жаль... Сейчас заплачу»…

Отделение было открыто в начале октября – на 85 человек. За 4 месяца здесь вылечили 830 пациентов. Теперь необходимость в этих ковидных койках отпала – по крайней мере, пока.

Отделение в госпитале для ветеранов не закроют, а только законсервируют. Здесь всё останется на своих местах: построенные перегородки, система подачи кислорода, а также шлюзы, которые нужны для того, чтобы медицинские работники, выйдя из зоны, проходили дезинфекцию.

ковид закрыли.mp4_snapshot_01.07.985.jpg

Госпиталь ветеранов – не единственный, где сегодня уже не принимают больных коронавирусом. Законсервированы также ковид-отделения в стационаре наркодиспансера и в Никольской больнице. Эпидемия в области пошла на спад.

Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения: «Всё то, что мы сейчас наблюдаем, вселяет в меня надежду и уверенность, что мы проходим уже даже не плато, а снижение. Я надеюсь, что третьей волны не будет. Постараться избежать третьей волны включением в вакцинальную кампанию в обязательном порядке нужно».

Уже в понедельник в здании начнут дезинфекцию. А через 2 недели госпиталь начнет работу в обычном режиме – примет ветеранов на поправку здоровья.

ковид закрыли.mp4_snapshot_02.06.682.jpg

Маргарита Виноградова, заместитель главного врача госпиталя для ветеранов: «Мы соскучились по обычной жизни. Накраситься, одеться, с прической»…

Какое ковид-отделение будет закрыто следующим, пока не определено. Но количество коек в области точно будет сокращаться. Из 1000 мест для больных коронавирусом сегодня занята едва ли половина.

ковид закрыли.mp4_snapshot_01.40.867.jpg