26 Февраля 2020, 18:09 986

Срубы из костромских лесов ставят от Крыма до Урала

Съемочная группа ГТРК «Кострома» отправилась в поселок Судай Чухломского района. Здесь в компании «СтройДом» нам продемонстрировали весь процесс создания экологически чистого жилья: от заготовки древесины до отделки помещений.

В лесу сейчас горячая пора. Сезон зимней лесозаготовки заканчивается. Вальщики работают не покладая рук. Вернее, бензопилы. Почти каждый день – рекорд.

Александр Ельцов, вальщик леса: «Кубов 105-110. Разный лес, может деревьев 140-150… Нынче снега мало, работать наоборот легче».

Что для вальщиков хорошо, для лесовозов не очень. Теплая и сырая погода разрушает зимники – дороги, по которым вывозят древесину из леса. Спасает новый «Урал», у которого, в отличие от старого, проходимость намного выше.

Александр Ходкин, водитель лесовоза: «То тонем, то застреваем, то чуть ли не переворачиваемся – вот такая нынче погода... Но все-таки вывозим: где застелешь, где чего – и все вывезли».

Несмотря на трудности, запас древесины сделали на все лето. В цехах уже идет обработка. Здесь изготавливают брус для будущих домов. Как обычный, под обшивку, так и профилированный, который можно просто покрасить.

Евгений Лука, рамщик пилорамы: «Я самый лучший пилорамщик, хотя бы по Чухломскому району. Пилю на совесть, начальству нравится. В Москву возим, в Кострому возим, всем нравится. Я себе построил дом из своего же бруса, сам себе пилил... Семья у меня – жена, двое детей, двое пацанов… Построил, нынче перееду уже, все отделал, обшил, все хорошо. Сейчас буду на баню брать лес, буду баню строить сразу».


 
 
 
 
 
 
 
 

Вот этот брус в ближайшее время отправится в Подмосковье. Заказы в Судай идут со всей центральной России. И не только. Спрос на деревянные дома растет. А хвойная древесина зимней заготовки из нашего края особенно ценится за свою экологичность.

В архиве компании «СтройДом» уже сотни фото. Самых разных домов из самых разных регионов страны. За 15 лет, что существует предприятие, построили более 800 домов. Хватит на целый поселок, такой как Судай.

Владимир Попов, помощник директора компании «СтройДом»: «Раньше было направление бревенчатых домов – соответственно, строили дома из бревна ручной рубки. Сейчас это направление поутихло, это ручная работа, это очень дорого ... Люди ищут что-то бюджетное, варианты более доступные».

В ближайшее время работы у домостроителей еще прибавится. На вырубленных лесных делянках начнется посадка новых молодых деревьев. Для следующих поколений. Здесь уверены: будущее за деревянными домами.