10 января 2022, 19:10 6 989

Стали известны подробности страшного пожара в Костромской области

Огонь унёс жизни пяти человек. В Шарье погибли двое детей и трое взрослых. Трагедия произошла накануне. Сообщение о пожаре поступило на номер 112 в час ночи 9 января. Горел частный деревянный жилой дом на улице Белозёровской. В региональном Следственном комитете возбуждено уголовное дело.

Стали известны подробности страшного пожара в Костромской области

Елочная гирлянда на обугленных стенах деревянного дома, закопчённая посуда на крыльце, рухнувшая крыша. Чёрные головне слегка прикрыл выпавший снег. Так сейчас выглядит пожарище. Еще накануне здесь жила большая семья: молодые супруги с двумя детьми, родители жены и 90-летняя бабушка. Пока в доме не полыхнуло пламя. Первой огонь заметила мама малышей - Надежда.

Пожар в Шарье.mp4_snapshot_00.43.167.jpg

Валентина, соседка: «Она сама - Надежда - позвонила и сказала: мы горим. Позвонила соседям. Соседи постучали нам. Мы постучали другим соседям. Всех разбудили. Уже забегали. Бабушку вытаскивала соседка Женя со своим сыном. Потому что бабушке постучали: давай, скорей выскакивай. Ей – 90».

Сигнал о пожаре тут же поступил и в службу 112. В час ночи. Трубку взяла диспетчер Марина. По печальному стечению обстоятельств - мать Надежды и бабушка малышей, оказавшихся в пылающем доме. Она дежурила в эти сутки на работе. Незамедлительно к месту происшествия были направлены все пожарные экипажи Шарьи. Одновременно семью пытался спасти и глава семейства.

Пожар в Шарье.mp4_snapshot_01.35.193.jpg

Мансур, сосед: «Он один-то раз вышел, Женя-то. Потом второй раз пошел, и дочка за ним побежала. Видимо, как дохнул, так и упал. Тут он на кухне и лежал. Жалко, конечно, очень жалко. Ужас».

На момент прибытия первых пожарных машин открытым огнем горела кровля дома. Соседи сообщили пожарным - в доме есть дети. 9-летняя девочка и её 5-летний брат. Сотрудники МЧС сделали всё возможное, чтобы обнаружить оставшихся в доме людей. Проложили магистральную линию от пожарного гидранта, заливали огонь из всех стволов. К пяти утра пожар ликвидировали. Однако молодую маму с двумя детьми и двоих мужчин спасти не удалось.

» Выжившим на страшном пожаре в Шарье будет оказана помощь

Пожар в Шарье.mp4_snapshot_02.15.659.jpg

Эдуард Неганов, глава г. Шарьи: «Трагедия, которая произошла у нас в городе, очень печальна. Семье будет оказана помощь, связанная с похоронами, предоставлением жилья и материальной помощи. Оказание материальной помощи на комиссии 11-го числа. По результатам комиссии мы определимся со всеми материальными потребностями, необходимым пострадавшим».

В областном Следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту гибели в огне пяти человек. Расследование проводят следователи из Костромы, а также из Москвы - из Главного следственного управления криминалистики. Назначено около десяти экспертиз, чтобы определить все обстоятельства произошедшего. По предварительной версии, которую озвучили в региональном Управлении МЧС, причиной пожара стала неисправность дымохода отопительного котла.

 

 

Live