03 Августа 2020, 09:30 7 814

Стало известно, зачем в Кострому приезжал Юрий Дудь

Как узнала ГТРК «Кострома», известный видеоблогер снимает в нашей области фильм об обитателях костромской ночлежки.

Стало известно, зачем в Кострому приезжал Юрий Дудь

За последний месяц Юрий Дудь был замечен со своей съемочной бригадой в Костроме и Нерехте. Внимание его привлекли наши местные бездомные и то, как может складываться жизнь бродяг, если на пути встречаются люди, кто не побрезговал протянуть им руку.

Одним из героев фильма, похоже, станет Алексей Павленко. ГТРК «Кострома» уже как-то писала об этом позитивном молодом человеке. Он современный бездомный, с ноутбуком и своими аккаунтами в социальных сетях. В этом году его уже снимали приезжие столичные документалисты.


» НОЧЛЕЖКА. АЛЕКСЕЙ

Алексей1.png

У Алексея детский церебральный паралич. Когда он был подростком, в 2007 году от кровоизлияния неожиданно умерла мама. А через три дня повесился старший брат. У оставшихся наедине Алексея с отцом начались проблемы в общении, потому парень перебрался жить в интернат. После окончания школы он при первой возможности «сбежал», нашел работу на почте и поселился в общежитии в Первомайском. Оказалось, что жизнь там – мало позавидуешь. Последней каплей стало то, когда Алексея просто обокрали. Унесли все, что он по крохам зарабатывал и откладывал. И тогда он вызвал такси и уехал в ночлежку. В октябре будет год, как он там живет.


ночлежка семья3.png

Алексей Куров. Фото: с YouTube (Канал «ТАРАСОВ»)


Другим важным героем фильма Юрия Дудя, похоже, станет вчерашний бездомный Алексей Куров. Он пропил все и жил в костромской ночлежке, а этим летом стал обладателем собственной 3-комнатной квартиры в поселке Молодежном близ Нерехты. Алексей – яркий символ того, что жизнь может наладиться, когда, кажется, что она уже кончилась.

Он падал ниже некуда. С молодых лет был сформировавшимся бездельником и алкоголиком. Потерял близких, семью, жилье. Жизнь проживалась ради рюмки. Из года в год, изо дня в день. Дошло до горячечного бреда, психиатрической больницы и диагноза с присвоением нерабочей инвалидности. Как вспоминает сейчас Алексей, врач прямо ему говорил: «Ты не идиот. Можешь жить. Но если я выпущу тебя на улицу, и ты выпьешь, попадешь в беду». Алексей сбежал-таки из больницы. Это произошло 15 июня 2014 года. Все случилось, как пророчил доктор – вскоре Алексей очнулся в каком-то подвале в Заволжье. Оставалось только умереть. Но каким-то чудом он выбрался и доковылял до храма. Именно с того момента все стало кардинально меняться. Алексея встретил отец Илья. Отвез бедолагу в ночлежку. Там его приняли без лишних расспросов – как само собой разумеется. И он… просто прекратил пить. 

02c042fa-2842-48b2-af51-54500b62108e.jpg Семья Куровых. Фото: Российская газета


У Натальи была своя история. Девушка из многодетной семьи скромно зарабатывала нянечкой в детском саду. После смерти матери не могла ужиться в квартире с родными братьями. В итоге – оказалась на улице. Алексей привел Наталью в ночлежку. Прошло сравнительно немного времени, и он решился – объявив, что забирает Наталью и уходит. Она не возражала. Они сняли квартиру. Женились. Венчались. Родили сынишку. Терпели и очень старались. И свершилось. На деньги материнского капитала они смогли купить собственное жилье. В Костроме они смогли бы рассчитывать лишь на комнату в «общаге». В Нерехте же приобрели 3-комнатную квартиру со своим котлом. Совсем недавно Алексей и Наталья справили новоселье. Варя – еще кроха, а Тимофея уже определяют в местный детский сад. История Куровых – очень наглядна. Поэтому видеоблогер Дудь, конечно, не мог пройти мимо такого материала.

ночлежка семья.png

Семья Куровых. Фото: с YouTube (Канал «ТАРАСОВ»)


» В Костроме объявлен новый сбор денег на строительство ночлежки


Вероятно, в фильме расскажут и об истории возникновения ночлежки, о работе общественной организации «Воскресение», чей руководитель Александр Пушкарев с завидным терпением и упорством добивается создания в областной столице настоящего приюта для обездоленных – капитального, со всеми удобствами и человеческими условиями. Он строится исключительно на деньги жертвователей, которые они собирают через свой сайт и через платформу planeta.ru. Рубль к рублю, кирпич к кирпичу, с божьей помощью, а стройка приюта продолжается.