+21°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
15 Сентября 2020, 13:39 459

Старая «копейка» исполнила мечту молодого костромича

Легендарной «копейке» исполнилось 50 лет. И хотя машину давно сняли с производства, с каждым годом ее популярность только растет. Хит советского автопрома – первые «Жигули» – облюбовала костромская молодежь. Ретро-автомобиль эффектно смотрится на дороге и лихо скользит по крутым поворотам на автодроме. А для Дмитрия Рыжкова – машина стала сбывшейся мечтой.

Старая «копейка» исполнила мечту молодого костромича
Строитель и по совместительству инструктор по сноуборду Дмитрий мечтал о своей «копейке» с самого детства.

«У меня в детстве у папы была «копейка», но у нас ее сожгли в гараже, такая печальная история. И у меня с того времени было такое желание дикое – купить «копейку».

Пять лет назад подходящая машина нашлась. Она стояла в гараже у пожилого костромича. Дедушка уже не ездил, но продать машину согласился не сразу. Хотел убедиться в серьезных намерениях нового автовладельца.

Копейка.mp4_snapshot_00.25.921.jpg

«Сначала у меня был вариант сделать из нее так называемый корч - это ставят двигатель там 16-ти клапанный, и дрифтом занимаются на ней. Но из-за того, что она досталась мне в таком сохране, я решил сделать ее для души и сохранить».

Дмитрий купил оригинальный бампер «с клыками», поставил колеса с белыми накладками (шик 70-х), покрасил кузов, отреставрировал интерьер и даже сумку с инструментами, что шла в комплекте. А когда приехал на регистрацию, оказалось, что у машины нет паспорта. В 1986 году, когда эта «копейка» сошла с конвейера, их просто еще не было. Вместо этого - техническая документация, заполненная от руки. В ГИБДД Дмитрию оформили новую ПТС-ку.

«И по документам получилось, что я один хозяин с 1986 года. Потому что ПТС и СТС я получил новые. Хотя сам я 1991 года рождения».

Копейка.mp4_snapshot_00.53.164.jpg

В этом году «копейка» отмечает полувековой юбилей. Машина, созданная на базе итальянского Fiat-124 быстро полюбилась россиянам. Имя «Жигули» - по названию горной цепи возле Тольятти - выбирали всенародным голосованием. Это была самая массовая модель. За 20 лет с 1970 года было выпущено почти пять миллионов авто. 400 тысяч до сих пор колесят по стране. 2000 из них - по костромским дорогам.

«На ней едешь, ты собираешь эмоции положительные. Люди улыбаются, подходят, спрашивают, спорят, вспоминают. Дети ее вообще, как игрушку воспринимают. По сути, это получается машина мечты».

Ваз-2101 сегодня уже не просто средство передвижения. Больше все-таки роскошь. Ретро-авто у Дмитрия все чаще арендуют костромские молодожёны. Свадебные фото на «копейке» выглядят «на миллион».

Live