16 августа 2022, 15:20 10 087

Старые дома в Костроме будут сносить целыми кварталами

Первым местом, где на месте «морально устаревших» лачуг вырастут современные постройки, должна стать территория в Фабричном районе.

Старые дома в Костроме будут сносить целыми кварталами
Фото: пресс-служба Администрации г.Костромы

Осовременить городские власти намерены квартал со старыми хибарами в Фабричном районе Костромы. Речь идёт о территории, ограниченной улицами Новый Быт, 7-й и 11-й Рабочей. Здесь расположены малоэтажные дома, построенные в середине прошлого века и имеющие высокую степень износа. Новый механизм обновления городской застройки, принятый на федеральном уровне, даёт возможность горожанам, которые сейчас проживают в таком жильё, поменять его на более комфортное без длительных процедур признания его ветхим или аварийным.

«Первой ласточкой» проекта комплексного развития территорий, запускаемого в областной столице, должен стать именно этот квартал. Как сообщают в мэрии, своё согласие на участие в программе дали все местные домовладельцы за исключением одного – его дом, соответственно, из границ будущей обновляемой зоны исключён. Подрядчика, который займётся комплексным развитием данной территории, в мэрии определят по итогам конкурса. С фирмой будет заключен договор на 7 лет, в рамках которого застройщик, во-первых, разработает проект новой квартальной планировки. Он должен предусматривать не только строительство нового благоустроенного жилья, но и обновление дорожной и коммунальной инфраструктуры. Кроме того, если это будет возможно технически, не исключено появление в обустраиваемом районе и новых соцобъектов.

Что касается местных жителей, то им, как подчёркивают городские власти, при расселении будет предоставлено жильё, по площади и комнатности равноценное нынешнему. Также на инвестора лягут затраты, связанные с организацией переезда и оформления для жителей всех необходимых документов. Кроме того, по желанию собственники домов могут получить денежную компенсацию и приобрести на неё любое другое жильё.

В ближайшее время городские власти планируют применить аналогичный порядок ещё для двух зон старой жилой застройки в Костроме. Это участок с 12 многоквартирными домами (в том числе – 7 аварийными) на проезде Судостроителей. А также квартал в Октябрьском микрорайоне – ограниченный улицами Окружной, Димитрова, Кинешемским шоссе и проездом Новоселов. Последний, к слову, довольно велик: здесь находятся 145 домов.

В ближайшее время с местными жителями будут проведены встречи, на которых им разъяснят все тонкости возможного участия в проекте. После чего решение – включаться ли в будущую территорию комплексного развития, собственники должны решить на общем собрании. Чтобы принять положительное решение – достаточно 2/3 голосов «за». Чтобы исключить дом из соответствующей территории – необходимо собрать 1/3 голосов собственников.

Более подробную информацию о программе комплексного развития территорий можно получить по адресу: город Кострома, площадь Конституции, дом 2, или по телефонам: 42-70-72 и 42-66-71.


UPD: Молчание – знак согласия: власти Костромы разъяснили порядок расселения старых жилых кварталов