02 февраля 2021, 18:40 2 415

Стать футболистом в Костроме сейчас можно только по конкурсу

Юные костромские футболисты начали подготовку к главным играм сезона – первенству среди лучших команд регионов «Золотое кольцо». Шансы на победу у костромских мальчишек становятся выше с каждым годом. Недавно они привезли «бронзу» с турнира «Кубок Казани», где оставили позади девять лучших региональных команд. Что стоит за успехами костромских футболистов, выясняла ГТРК «Кострома».

Стать футболистом в Костроме сейчас можно только по конкурсу

На поле Спортшколы №3 имени Георгия Ярцева - команда 12-летних мальчишек, что привезла «бронзу» с престижного турнира. Там ребята впервые играли во «взрослый» футбол – 11 на 11 игроков. И уступили лишь москвичам. Теперь на тренировке еще усердней отрабатывают передачи и удары по воротам. Чтобы отыграть свою победу.

Владимир, футболист: «Приехать туда же, сыграть с этой же командой и выиграть, чтобы доказать, что мы не простые футболисты».

футбол.mp4_snapshot_01.47.575.jpg

Победа – это только первое место, уверены футболисты. Для этого и тренировки - пять дней в неделю. Нападающий Иван Савчук накануне получил травму ноги. Но занятие пропускать не стал и сегодня стоит на воротах. На кону - серьёзные цели.

Иван Савчук, футболист: «Я попытаюсь в какую-нибудь футбольную академию попасть, чтобы у меня все получалось, чтобы я всего достигал. В меня верит папа и вся моя семья».

Чтобы попасть в эту школу, ребята прошли жёсткий отбор. Конкурс как в хорошем вузе - три человека на место. Потому мечта у всех здесь одна - стать футбольной звездой.

футбол.mp4_snapshot_01.33.826.jpg

Сергей Глазков, директор Спортшколы №3 имени Георгия Ярцева: «Если раньше в школу мы просто набирали, то сейчас мы отбираем. Даже из тех же талантливых и более талантливых. Мы проводим тестирование. Это задания на физподготовку. И на специфические футбольные упражнения».

С теми, кто поступил, работают настоящие профессионалы. В тренерах - бывшие игроки «Спартака». Они учат детей не просто играть в футбол, но и быть личностью.

Дмитрий Александрийский, тренер: «Это проявление не только специализированных качеств - там обводки и технические приемы, физическая готовность, но и лидерские качества. Умение повести в трудную минуту команду за собой. Где-то наоборот – успокоить, сдержать, подсказать. В том числе быть не только образованным в футболе, но и образованным в школе. Знания сейчас нужны всем».

футбол.mp4_snapshot_02.24.543.jpg

Детским успехам способствует инфраструктура спортшколы. За последние годы она здорово обновилась. Появилось первое крытое поле для занятий зимой. Еще одно полноразмерное поле с искусственным покрытием нового поколения будет открыто этой весной. Но главное - родители стали чаще отдавать малышей в футбол. Сейчас в него играют около 3 тысячей маленьких костромичей. Ну, а ближайшей проверкой для юных спортсменов станет большой межрегиональный турнир «Золотое кольцо». Он стартует в апреле. Победа в нем дает шанс пробиться в профессиональный футбол.