+13°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
21 Июля 2020, 11:30 4 646

Статистика: вторая коронавирусная тысяча в Костромской области прибыла за 40 дней

Для сравнения – первая тысяча заболевших в регионе была зафиксирована спустя 76 дней с начала пандемии.

Статистика: вторая коронавирусная тысяча в Костромской области прибыла за 40 дней

Первый случай заболевания коронавирусом в Костромской области, напомним, был выявлен 28 марта – тогда COVID-19 лабораторно подтвердился у ребёнка, приехавшего в составе группы из путешествия по Великобритании. Число заболевших жителей области росло – и 11 июня (спустя 76 дней) достигло тысячи человек. К слову, в тот же день был поставлен и «рекорд» по суточной заболеваемости – 51 новый случай заражения за сутки.


» Костромская область перешла тысячный рубеж по заболеваемости коронавирусом


С тех пор таких резких «всплесков» по заболевшим не было – однако в целом их число, если верить цифрам, стало расти почти вдвое быстрее. Сегодня, напомним, Костромская область преодолела рубеж в 2 тысячи заразившихся коронавирусом. То есть для того, чтобы набрать вторую тысячу, региону потребовалось уже не 76, а 40 дней.

Впрочем, такой рост числа заразившихся отчасти объясним. Во-первых, в костромской лаборатории сейчас делают более тысячи тестов на коронавирус в сутки – тогда как в начале пандемии анализы делались едва ли не «штучно» и затем отправлялись на проверку в столицу. Из-за чего и постановка точного диагноза занимала куда больше времени, чем сейчас. Отсюда – и больший процент выявляемости, и меньшие её сроки. Плюс не стоит забывать, что начиная с июня Костромская область – пусть и постепенно, с соблюдением ряда ограничений – возвращается к прежней «довирусной» жизни: в регионе вновь открылись кафе, торговые центры, МФЦ, возобновляют работу кинотеатры. Распространяемость вируса из-за этого снизиться уж точно не могла.



b6874496bce2e61951908f129c42115c218a85ca5_824_549_c.jpg

В целом же, если раздельно сравнивать периоды «первой» и «второй тысячи», то показатели выйдут соответствующими: 12 умерших против 13; 548 выздоровевших против 804. Вылечиваться от коронавируса костромичи стали несколько быстрее – что, впрочем, логично, учитывая аналогичное «ускорение» и по цифрам заболевших.

коээфициент ковид.png

Однако главный показатель, которым руководствуют эпидемиологи – это коэффициент распространения вируса. Он вычисляется так: число заболевших за 4 последних дня делится на число заболевших за 4 предыдущих. Если коэффициент меньше единицы – значит, вирус идёт на спад, если выше – то, напротив, продолжает условно «расти». И здесь Костромской области до искомой стабильной единицы – позволяющей, в частности, открывать детские сады – пока добраться не удаётся. На сегодня этот показатель составляет 1,24. Это существенно ниже, чем ещё вчера (1,60), однако говорить о стабильном снижении заболеваемости пока, увы, не приходится. Поэтому жителей области ещё раз призывают отнестись более ответственно к своему здоровью и здоровью окружающих. Прежде всего – носить средства индивидуальной защиты, маски или респираторы. А в общественных местах – делать это обязательно.