18 Сентября 2020, 19:12 3 092

Столичные ученые подозревают, что в Костроме находится самая древняя изба России

Старинный дом, дошедший до наших дней, находится в Музее деревянного зодчества. Это дом старообрядцев Скобелкиных. По легенде изба была построена в начале XVII века. Сегодня в музей приехали специалисты из Московского института географии. Они взяли пробы древесины, чтобы точно установить дату постройки уникального дома.

Столичные ученые подозревают, что в Костроме находится самая древняя изба России

Налево от главного входа в Музей деревянного зодчества - и вот дом старообрядцев Скобелкиных. Даже по внешнему виду он отличается от всех старинных построек, собранных здесь из разных мест Костромской земли. Мощные бревна реликтовых сосен. Высоко расположенные небольшие окошки. Такое ощущение, что дом сошел с иллюстраций к русским сказкам. Официально изба Скобелкиных сейчас датируется первой половиной XVIII века. Но по устным преданиям и по воспоминаниям его прежних владельцев, а их потомки здравствуют и ныне, он был построен в начале XVII века, когда под Костромой было образовано стрельцами село Стрельниково, где и стояла эта уникальная изба.

Музей зодчества.mp4_snapshot_00.33.834.jpg

Илья Наградов, заместитель генерального директора Костромского музея-заповедника: «Есть и другие косвенные подтверждения даты XVII века. Как, например, сравнение этого дома с церковью из села Спас-Вежи. А она датируется 1628 годом».

И вот в древние бревна врезаются буры, с помощью которых берутся пробы для дендрохронологического анализа. Его проводят специалисты московского Института географии Российской академии наук. На приглашение Костромского музея-заповедника исследовать дом Скобелкиных они ответили не задумываясь. Всего специалисты отобрали несколько проб из разных участков избы, чтобы точно не промахнуться. Дело в том, что дом за столетия не раз подновлялся самими хозяевами. Менялись некоторые из бревен и во время его установки в Музее деревянного зодчества в 1988 году.

Музей зодчества.mp4_snapshot_01.31.377.jpg

Ольга Соломина, доктор наук, директор Института географии РАН: «Дендрохронология либо работает, либо не работает, либо вы определяете с точностью до года, либо вы не определяете вообще. Если есть лет 100-150 в образце, то есть вероятность, что он сдатируется, довольно высокая.

Корреспондент: То есть прогнозы хорошие.

Ольга Соломина: Хорошие. Очень хорошие. Объект потрясающий».

Результаты анализа станут известны примерно через месяц. Ну, а сам дом Скобелкиных в следующем году ждет масштабная реставрация. На нее будет потрачено несколько десятков миллионов рублей. Затем в нем будет открыта экспозиция, посвященная костромским старообрядцам. Вместе с домом его владельцы, потомки староверов Скобёлкиных, 30 лет назад передали музею и огромное количество предметов. От мебели до личных вещей.


Здесь может быть ваша реклама