10 Февраля 2020, 15:03 546

Стоп вода: режим повышенной готовности под Костромой продлили на два дня

Вода медленно, но уходит. Ситуацию с паводком сегодня обсудили в администрации региона на еженедельном совещании.

Стоп вода: режим повышенной готовности под Костромой продлили на два дня

Режим повышенной готовности в нашей области действует с пятницы, 7 февраля. Когда в соседнем Ярославле из-за ледового затора случилось подтопление. В воде оказалась часть трассы «Ярославль-Тутаев», а также парк, набережная, дачные участки.


» Из-за риска подтопления под Костромой введён режим повышенной готовности 


Затор было решено не подрывать. Это могло создать угрозу затопления для нашей и Нижегородской областей. На Рыбинском и Горьковском водохранилищах начался сдержанный сброс воды, который позволит ослабить и разрушить нагромождение льда. У соседей в Ярославле уровень воды в Волге уже снизился на 150 сантиметров. Сегодня здесь будет проведена очередная авиаразведка. В границах нашего региона за сутки уровень воды понизился на 8 сантиметров.


» Угроза затопления для Костромы становится менее вероятной 


Губернатор Сергей Ситников распорядился продлить режим повышенной готовности еще на 2 дня. Риски пока остаются. В зону подтопления при неблагоприятной ситуации могут попасть 300 домов и 110 дачных участков в Костроме и Костромском районе. Для эвакуации людей подготовлены 100 автобусов и 43 пункта временного размещения. Они смогут принять более 36 тысяч человек.

Александр Белозеров, директор Департамента региональной безопасности: «Риски всегда есть, мы их отслеживаем. Явный риск на сегодняшний день для населения в целом – нельзя находиться на территории водного объекта, на Волге. В связи с тем, что мы наблюдаем с субботы, когда начались активно сбросы, постоянно идет подмыв льда, то есть толщина льда уменьшается, и идут разломы по ледовым покрытиям.  Поэтому мы работаем на водной территории, убираем полностью население, предупреждаем еще раз, это смертельно опасно находится на льду».

Здесь может быть ваша реклама