02 декабря 2021, 18:30 2 016

Стрелявший в человека экс-депутат из Костромской области получил условный срок

Первоначально мужчина обвинялся в покушении на убийство. Однако суд в ходе процесса уголовную статью переквалифицировал.

Стрелявший в человека экс-депутат из Костромской области получил условный срок

В Костроме вынесен приговор 38-летнему мужчине, который навёл страха на семью своих знакомых из Парфеньевского района. Дикий инцидент произошёл в мае 2020 года. Как было установлено в ходе следствия – расследованием дела занимался Областной следственный комитет – подсудимый, на тот момент являвшийся депутатом местного представительного органа, крепко повздорил с жителем Москвы. Ссора возникла ночью, когда мужчины ехали по трассе вместе в одном автомобиле. Погасить конфликт депутат решил радикально. По данным следствия, после драки, развернувшейся на обочине дороги, он достал из машины принадлежащее ему гладкоствольное двуствольное охотничье ружье и выстрелил дробью в сторону ног потерпевшего. Причинив тому огнестрельные ранения. Мужчине удалось спастись, лишь быстро скрывшись в окрестном лесу. Впрочем, на этом народный избранник не остановился – и на следующее утро поехал «поговорить» домой к семье неприятеля, в село Матвеево. Для убедительности взяв с собой охотничий карабин. Который, по данным следствия, держал направленным в сторону отца потерпевшего – пока проводил с ним «воспитательную беседу» о сыне. Требования агрессора, к слову, были однозначны: он настаивал на том, чтобы вся неприглядная ему семья уехала прочь из Парфеньевского района. 

» Депутата из Костромской области обвиняют в покушении на убийство

Когда буйного депутата задержали, он стал фигурантом уголовного дела по статье «Покушение на убийство». Однако суд, рассматривая дело, переквалифицировал деяния обвиняемого на менее тяжкие статьи – «Причинение вреда здоровью средней тяжести с использованием оружия» (ч. 2 ст.112 УК РФ) и «Угроза убийством» (ч.1 ст.119 УК РФ). В судебном заседании подсудимый частично признал вину, принес потерпевшим извинения. И пояснил, что не имел умысла на убийство или причинение вреда их здоровью. Дескать, он 20 лет занимается охотой, хорошо стреляет, и если бы действительно хотел расправиться с потерпевшими, то это не составило бы ему труда.

Как сообщают в Димитровском районном суде Костромы (он рассматривал дело), с учётом данных обстоятельств, а также доселе чистой уголовной «биографии» обвиняемого, суд – хоть и признал его виновным, но вынес весьма мягкий приговор. Мужчина приговорён к двум годам лишения свободы условно, а также обязан в течение испытательного регулярно – не реже раза в месяц – являться в уголовно-исполнительную инспекцию. Добавим, решение суда в законную силу не вступило, у сторон есть 10 суток на обжалование приговора.