03 февраля 2021, 19:22 3 131

Строительство фанерного комбината в Костромской области идет с поразительной скоростью

Запустить первую производственную линию на Галичском комбинате Segezha Group планируют уже осенью этого года. Ход реализации крупного инвестпроекта, который оживит экономику Галича и позволит ему уйти от статуса моногорода, оценил губернатор Сергей Ситников.

Строительство фанерного комбината в Костромской области идет с поразительной скоростью

С руководством Галичского фанерного комбината Segezha Group губернатор встречается в штабе строительства. Отсюда стройплощадка - как на ладони. Складское помещение - готово полностью. Производственный корпус - на 90%. Рабочие уже обшивают сэндвич-панелями каркас здания площадью в 50 тысяч квадратных метров. Началось возведение энергетического сердца предприятия. Монтируют котельные - водогрейную и термомасляную. В качестве топлива здесь будут использовать всё, что не пойдёт в дело: кору, щепу, опилки. Перерабатывать таким образом будут фактически все отходы масштабного производства - около 157 тысяч кубометров в год.

Сегежа губернатор.mp4_snapshot_00.33.630.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я честно признаюсь, за моё время я не помню, чтобы так быстро строили в Костромской области, как идёт строительство фанерного комбината в Галиче. Темпы очень хорошие. Мы сейчас разговаривали - уже в августе потребуется первое сырьё, потому что начнутся пуско-наладочные работы. Ну, и надеюсь, если всё хорошо будет, не будет никаких срывов серьёзных, к октябрю месяцу завод приступит к работе».

Одновременно со строительством идёт и техническое оснащение комбината. Передовое оборудование финского производителя RAUTE начали завозить в декабре 2020 года. Сейчас монтируют первую производственную линию - собран раскатной стол, устраивают бассейны гидротермической обработки сырья. Поставки станков - еженедельно. Для работы на них, рассказывают губернатору, уже набрали группу из 50 человек. Сейчас они проходят обучение. Стажироваться будут на одном из предприятий Segezha Group в Кирове. Всего же, учитывая лесозаготовку, на Галичском фанерном комбинате будет создано свыше тысячи новых рабочих мест. Приезжим работникам помогут с размещением.

Сегежа губернатор.mp4_snapshot_02.04.240.jpg

Александр Крещенко, генеральный директор Галичского фанерного комбината: «Задача размещения персонала - не только в жилье. Она будет решаться комплексно. Сейчас рассматривается возможность автобусных маршрутов, составляется карта, как наиболее сделать удобными маршруты для того, чтобы их привозить на работу и увозить».

В создание нового производства в Галиче уже вложено более 4 миллиардов рублей. А общая стоимость проекта - порядка 12 миллиардов. Это первое в России предприятие, которое будет выпускать востребованную, в том числе на мировом рынке, берёзовую фанеру размера «макси». Ежегодно - около 125 тысяч кубометров продукции высочайшего качества. В полную силу производственный гигант заработает в конце этого года.


Здесь может быть ваша реклама