09 Сентября 2020, 19:53 1 013

Строящийся в Костромской области комбинат уже взялся за подготовку кадров

Галичский фанерный комбинат Segezha Group заключил соглашение о сотрудничестве с местным аграрно-технологическим колледжем.

Учебное заведение должно стать основной кузницей кадров для предприятия-гиганта, которому уже в ближайшее время потребуются квалифицированные специалисты. У выпускников колледжа появилась перспектива получить достойную работу по профессии и построить карьеру в родном городе.

Соглашение подписывают генеральный директор Галичского фанерного комбината Александр Крещенко и руководитель Аграрно-технологического колледжа Татьяна Царева. В одном из старейших учебных заведений региона - колледжу уже 105 лет - учатся 520 студентов. Строящемуся гиганту нужны механики, слесари, менеджеры, сварщики. Под новое производство колледж открывает специальное направление - деревообработка.

Сегежа и техникум.mp4_snapshot_00.32.091.jpg

Татьяна Царева, директор Галичского аграрно-технологического колледжа: «Стоять на месте нельзя, и строительство этого огромного комбината не должно пройти без нас. Там требуются новые, молодые, креативные люди, и наши выпускники, я думаю, там будут очень востребованы».

По новому соглашению, фанерный комбинат Segezha Group возьмет на себя практическую часть обучения. Экскурсии, наставничество, стажировки. Студенты увидят весь цикл производства - от заготовки древесины до выхода готовой продукции.

Александр Крещенко, генеральный директор Галичского фанерного комбината: «Из этого учебного заведения мы готовы взять всех, потому что комбинат большой и все специалисты, которые в этом учебном заведении будут обучаться и его успешно закончат - начиная от технических специальностей и даже специалисты-повара - нам тоже пригодятся. На комбинате уже сейчас открывается более 600 вакансий».

Сегежа и техникум.mp4_snapshot_01.10.324.jpg

Работать комбинат начнет в конце 2021 года. Но готовить кадры здесь готовы прямо сейчас - пока идет строительство. Здесь будут ежегодно производить 125 тысяч кубометров фанеры премиального качества. С учётом лесозаготовки, будет создано более тысячи рабочих мест.

Николай Становилов, студент 3 курса Галичского аграрно-технологического колледжа: «Поначалу я планировал после окончания колледжа уехать в другой город, но как только услышал, что здесь строится новый фанерный комбинат, то решил узнать, попробовать и, если понравится, остаться работать навсегда. Тем более, с моей специальностью - техник-механик - я смогу там чинить машины, станки в качестве слесаря».

Достойная зарплата, соцпакет, иногородним - помощь в решении жилищного вопроса. Кадры сегодня - один из ключевых вопросов и для Галичского фанерного комбината, и для самого Галича. Новое производство позволит ему уйти от статуса моногорода и даст серьёзные налоговые отчисления бюджету.