16 августа 2022, 18:40 2 215

Студенты Костромского областного музыкального колледжа начнут новый учебный год с новоселья

Заниматься теперь они будут в просторном современном здании с двумя концертными залами, собственной столовой, спортзалом и даже стадионом на территории. В ремонт вложили почти 100 млн рублей. Его качество сегодня оценил губернатор Сергей Ситников.

Студенты Костромского областного музыкального колледжа начнут новый учебный год с новоселья

Микрорайон Юбилейный, 10. Теперь это новый адрес Музыкального колледжа. 4-этажное здание. Площадь почти 4 тысячи квадратных метров - вдвое больше той, которой раньше располагало учебное заведение. Широкие коридоры. Пластиковые окна. Просторные светлые классы. Акустическая обработка в каждом - в обновлённых стенах и вальсы Шопена звучат как будто по-новому.

Новый музколледж.mp4_snapshot_00.42.313.jpg

Инструменты, мебель уже перевезли - сам ремонт на финальной стадии. Остались небольшие работы в столовой. Начался он 2020 году. В порядок были приведены спортзал, медкабинеты - теперь есть даже процедурная. Книгохранилища - у колледжа много литературы. Вот пришла последняя партия - на 300 тысяч. Но главное, в распоряжении учащихся и педагогов появились целых два концертных зала. Камерный и большой.

Новый музколледж.mp4_snapshot_00.22.204.jpg

Татьяна Репина, директор Костромского областного музыкального колледжа: «Я надеюсь, что он будет успешно применяться для нужд не только учебного заведения, но и для мероприятий нашего города и региона».

Ранее колледж занимал здание на улице Симановского. Доходный дом Третьякова - не слишком приспособленный для нужд современных студентов. Спортзал приходилось арендовать, еду - доставлять готовую. Да и сама постройка XIX века сильно обветшала. Также, как и коммуникации - нередко случались порывы. И зимой, бывало, температура в кабинетах опускалась до 12 градусов.

Новый музколледж.mp4_snapshot_01.45.075.jpg

Алиса Белоусова, студентка 2 курса Костромского областного музыкального колледжа: «Пальцы мёрзли, было сложно очень играть, зачёты сдавать. А здесь всё новое - просторно, светло. Там и с освещением тоже проблемы были - темно, ноты мелкие, так что студенты почти все в очках. А тут, я думаю, проблем таких не будет».

В обновление вложили 97 млн рублей. Это средства регионального бюджета. Губернатор в целом, отмечает качество ремонта. Но сразу обращает внимание и на недочёты. При ремонте кровли строители не учли, что в холода может образовываться конденсат. Оборудовали стадион с беговой дорожкой, но не заасфальтировали двор колледжа. Кроме того, пока ещё не закончены работы по подготовке общежития - из 140 студентов 30 иногородние. Размещать их планируется в здании по соседству.

Новый музколледж.mp4_snapshot_02.29.880.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Свой стадион - это хорошо, своя столовая, которой раньше не было, тоже хорошо... Стадиона, кстати, тоже не было. Помещения для индивидуальных и групповых занятий - все есть, всё предусмотрено. Но работы здесь ещё хватает. Поработать надо, в том числе, и по территории - её надо приводить в порядок, облагораживать. Работы много».

Выполнить её подрядчику нужно в самые сжатые сроки. Учебный год - с 1 сентября. И студенты должны начать его именно здесь. В их прежнем здании - старинном особняке - приступают к работам по оценке состояния здания, с тем, чтобы в дальнейшем определить объёмы реставрации.