20 Июля 2021, 10:00 772

Суд по-разному наказал двух костромичек за супружескую поножовщину

Впрочем, и обстоятельства совершения женщинами преступлений были несколько разными.

Суд по-разному наказал двух костромичек за супружескую поножовщину
Фото: ru.freepik.com. Лицензия Creative Commons Deed CC0

Накануне Свердловский районный суд рассмотрел два уголовных дела, между которыми было немало общего. В обоих случаях на скамье подсудимых были женщины. Обе обвинялись в одном и том же преступлении – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое с применением оружия» (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ). Оружие, к слову, дамы также использовали одинаковое – ножи. И «сподвигло» их на это употребление алкоголя. Более того, потерпевшими от женских рук в обоих случаях стали супруги обвиняемых. Однако детали семейных конфликтов всё же отличались.

В первом случае, сообщает пресс-служба Свердловского районного суда Костромы, пара распивала спиртное вместе – в ходе чего и произошла ссора. При этом, как было установлено в ходе следствия, мужчина стал оскорблять жену, а затем и вовсе распустил руки – порвав на супруге одежду. Та в долгу не осталась – и сама пошла в «наступление» с кухонным ножом. В результате мужчина получил удар в живот, причинивший ему колото-резаное ранение передней брюшной стенки. К счастью, медикам удалось его спасти. Жена, в свою очередь, свою вину признала, активно сотрудничала со следствием. К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнёс также явку с повинной, возмещение расходов на лечение потерпевшего, оказание ему помощи ещё до приезда медиков, а также сам факт противоправных действий со стороны мужа.

Во втором же случае вся «противоправность» супруга выразилась в том, что он… перепутал имя своей благоверной. Назвав её, как свою бывшую, ныне покойную женщину. Такого нынешняя пассия не потерпела и, по данным следствия, ударила возлюбленного ножом в спину. Что также повлекло для него тяжкий вред здоровью. Только вот наказание за такие схожие преступления суд вынес разные. Если женщине, самой едва не ставшей жертвой домашнего агрессора, суд ограничился условным наказанием – 3 года лишения свободы с аналогичным испытательным сроком; то ревнивице предстоит отбывать срок реальный – также 3 года, но уже в колонии общего режима.

Здесь может быть ваша реклама