06 Декабря 2019, 16:44 735

Судьбу отравленной земли с костромской стройки выясняют в Прокуратуре

Речь идёт об объекте на территории бывшего химзавода на улице Речной. Накануне наши мобильные репортеры прислали нам несколько видео. По словам людей, живущих рядом, со стройки вывозят по несколько машин грунта в сутки.

Строительство жилых домов и детского сада здесь было признано небезопасным – из-за большого содержания в почве нефтепродуктов, бензапирена и фенолов. Прокуратура Костромы 16 октября вынесла застройщику предостережение – строительство остановить. А 4 декабря уже специалистами отдела муниципального земельного контроля и охраны окружающей среды администрации Костромы застройщику направлено предписание – устранить нарушения законодательства. Застройщик, говорится в предписании, должен в специализированной проектной организации разработать проект рекультивации участка застройки и представить его в мэрию. Разрешение возобновить стройку будет дано только после того, как земля и подземные воды будут признаны соответствующими по качеству. Как пояснили ГТРК «Кострома» в отделе земельного контроля, вывозить со стройки грунт застройщик сейчас может. Эти виды работ не относятся к непосредственному строительству. Но, подчеркнули в прокуратуре, доставляться опасный грунт должен только на специализированный полигон и только аккредитованными организациями. Соблюдаются ли эти правила, правоохранители проверяют.  

Вадим Алчинов, 1-й заместитель прокурора г.Костромы: «В ходе прокурорской проверки, которая сейчас проводится, выявляются факты, что застройщик заключает договоры вроде бы со специализированными организациями по вывозу грунта, а по факту вывозом грунта занимаются хозяйствующие субъекты, не имеющие лицензии. Вообще это может образовывать состав уголовно наказуемого деяния, 247-я статья уголовного кодекса».