02 февраля 2021, 15:00 1 564

Судебные приставы вытрясают миллионы из костромских алиментщиков

Общий долг родителей перед своими детьми уже перевалил за 100 миллионов рублей. Сегодня тех, кто годами не платит алименты, приставы доставляют сначала в отдел, а потом в суд. Некоторых дрянных родителей, узнала ГТРК «Кострома», будят из-за денег аж в 6 утра.


Судебные приставы вытрясают миллионы из костромских алиментщиков

Вот этого грустного костромича с кровати ровно в 6:00 подняли судебные приставы. Его долг перед двумя дочерьми уже перевалил за 100 тысяч рублей. Мужчина оправдывается тем, что лишен родительских прав.

Должник: «Они в приемной семье. Я знаю точно. У них приемная мать там неплохие деньги получает за них»...

Пристав: «То есть вы считаете свой долг перед детьми выполненным?»

Д.: «Я считаю, если бы мне детей вернули – тогда ладно. Мой долг перед ними был бы».

П.: «А возраст какой у ваших детей?»

Д.: «Ну, 2012-й и… 2009-й».

Прямо из кабинета судебного пристава мужчину отправят в суд. И уже он решит, как наказать злостного алиментщика. Это может быть принудительное устройство на работу (например, подметать улицы). Или же лишение свободы на полгода.

Алименты и приставы.mxf_snapshot_01.09.612.jpg

В соседнем кабинете – тоже история про алименты, но с другой стороны. На прием к приставам пришла мать 4-летнего ребенка. Её муж мало того что не платит алименты, так еще и скрывается.

Ксения, костромичка: «Пропал без вести, можно сказать. Уехал из Костромы вообще. У него уже третий ребеночек, и двоим он алименты должен».

Сегодня в службе судебных приставов находится более 4 тысяч производств по алиментам. Почти 90% должников – это отцы. Причем имеющие вполне приличную работу и зарплату. Маргиналов, с кого взять нечего – единицы. Но добровольно оплачивать долги перед детьми горе-родители начинают лишь тогда, когда встает реальная угроза потерять имущество или свободу.

Алименты и приставы.mxf_snapshot_01.41.120.jpg

Денис Шильников, руководитель УФССП по Костромской области: «Были такие прецеденты, что в январе было возбуждено уголовное дело в отношении должника. И через полтора дня задолженность в размере 300 тысяч должником была погашена. То есть сразу после возбуждения уголовного дела. Тогда должники понимают меру ответственности, приходят в структурные подразделения, начинают гасить долги и взаимодействовать со взыскателями».

За прошлый год службе судебных приставов удалось взыскать в пользу детей более 130 миллионов рублей. Однако на сегодня долг по алиментам в Костромской области вдвое больше этой суммы. Поэтому массовые рейды продолжаются. Охоту на алиментщиков начали более сотни приставов.