24 Февраля 2021, 12:00 525

Тайнам памятника Ленину в Костроме посвятили книгу

Изначально монумент Вождю планировался на месте нынешней беседки Островского – и должен был изображать вовсе не его.

 
 
 
 

Необычной истории одного из самых интересных памятников в стране посвящена новая брошюра. Её автор – краевед, экс-мэр Костромы Борис Коробов. В книге собраны уникальные документы, рассказывающие о том, как создавался памятник. Первый из них – это решение Думы города от 1903 года – о необходимости построить памятник к 300-летию династии Романовых. В издании представлены и проекты будущего памятника. Специальная комиссия признала победителем тот, что планировалось поставить на месте нынешней беседки Островского. Народное же голосование выбрало другой проект – занявший второе место вариант скульптора Генриха Адамсона. Место его установки тоже было другое – в парке у Кремля. На снимках, представленных в брошюре – глиняные модели скульптур, которые должны были украшать памятник. 

Впрочем, к 1917 году здесь успели воздвигнуть лишь постамент. После революции на него установили статую Ленина. Есть в новом издании и вовсе сенсационный документ – но уже брежневской эпохи. Это проект 70-х годов дворца советов в парке имени Ленина. И памятника вождю на нём нет.

Добавим, познакомиться с брошюрой и ее материалами можно и в электронном виде – на сайте Кострома100.рф

Нарезка Коробова.mxf_snapshot_00.21.629.jpg

Борис Коробов, краевед, экс-мэр Костромы: «Многое не сохранилось в наших архивах и в музеях. А я как бы являюсь носителем этой информации. Поэтому я считал своим долгом весь этот материал обобщить. И начиная с 1903 года, когда принималось решение по строительству памятника 300-летия, и до сегодняшнего дня – дать короткую, но полную и последовательную информацию с иллюстрированным материалом. Которую можно использовать для работы любых структур, любых людей, кто желает, кто интересуется историей».


» Экс-мэр Костромы выпустил брошюру о царском памятнике


Здесь может быть ваша реклама