12 января 2022, 20:30 1 555

Тайны святочных гаданий: костромичкам показали, как найти суженого без помощи «Тиндера»

По традиции, период от Рождества до Крещения – время святочных гаданий. Съёмочная группа ГТРК «Кострома» обратилась за помощью к «сверхъестественным силам» и узнала, как наши прабабушки обходились без мобильных приложений для знакомств.

Тайны святочных гаданий: костромичкам показали, как найти суженого без помощи «Тиндера»

С 6 по 19 января – время для рождественских святочных гаданий. В это время девушки – как правило, именно они – могут заглянуть в свое будущее, погадать на суженого и узнать свою судьбу. Один из самых любимых и простых способов узнать внешность, характер и вредные привычки будущего супруга – гадание по лестнице. Одна ступенька – пьющий, вторая – непьющий. И так до самого верха. На последней ступеньке выяснялась правда о будущем муже. Обходили, бывало, всю деревню.

Святочные гадания.mp4_snapshot_00.38.960.jpg

Марина Крылова, старший научный сотрудник образовательного центра областного Костромского музея-заповедника: «Вот мы как на ромашке гадаем: «любит – не любит, любит – не любит»… И тут можно было только 2 понятия иметь, например, «бедный – богатый»… Пошла, поднялась по лесенке возле одного дома, узнала, бедный или богатый. Пошла к другому дому, узнала – рыжий или седой, так вот всю характеристику на мужа-то и вызнает пока по всей деревне пройдет».

Для ворожбы использовались любые предметы. Капающий в воду воск церковной свечи создавал разные образы. Силуэт дороги обозначал рост по карьерной лестнице, контуры животного – нового друга. А если зажечь в темноте скомканную бумагу и посмотреть силуэт на стене – можно узнать будущее. Зарытые в пшено разные кольца – медные, серебряные и золотые – могли рассказать о достатке будущего мужа. Достанешь золотое – выйдешь за богача. Были и мистические гадания. Ночью в тихой комнате зажигались две свечи и ставились 2 зеркала, и в этом зеркальном коридоре проявлялся силуэт суженого. Жутко могло стать и в бане.

Святочные гадания.mp4_snapshot_01.18.209.jpg

Марина Крылова, старший научный сотрудник образовательного центра областного Костромского музея-заповедника: «Страшно было, когда ходили в баню или овин. Не при гостях сказано, нужно пятую точку оголить… И ежели тебя шершавой рукой погладят, мохнатой – богато будешь жить. А если холодной – то тут уж надо убирать».

Святочные гадания были настолько популярны, что не прекратились даже после Крещения Руси. Священнослужители смирились с рождественской ворожбой. Единственное условие – все, кто занимался гаданиями, должны были «смыть магию» 19 января в крещенской проруби. И уже с чистой душой ждать исполнения желаний.