22 Февраля 2021, 12:30 869

Телефонные мошенники «развели» почти 200 костромичей с начала года

И это лишь официальные данные УМВД. Людей, пострадавших от аферистов, но не обратившихся в полицию, может быть куда больше.

Телефонные мошенники «развели» почти 200 костромичей с начала года
Фото: ru.freepik.com. Лицензия Creative Commons Deed CC0.

О практике телефонного мошенничества в регионе сотрудники полиции рассказали на специально организованном брифинге. Так, в области с начала года зарегистрировано уже 197 таких случаев. В прошлом же году количество IT-преступлений преодолело исторический максимум – их было зарегистрировано 2651.

Главные причины, по которым люди попадаются на удочку мошенников, говорят полицейские – невнимательность, излишняя доверчивость и недостаточная финансовая грамотность. При этом аферисты постоянно совершенствуют свои методы: так, популярность набирает мошенничество с помощью сервисов поиска попутчиков. Тем, кто ищет машину для дальней поездки, обманщики скидывают ссылку, где можно внести предоплату. Но после каждой проведенной операции на экране выскакивает надпись «Оплата не прошла». Клиент нажимает «Повтор операции» – снова и снова. Деньги тем временем с карты исправно списываются.

Никто не отменял также старые проверенные методы – с банковскими счетами и транзакциями, взломом страниц в соцсетях и куплей-продажей товаров. При этом раскрываются по горячим следам лишь одно из шести подобных преступлений.

Светлана Большакова, оперуполномоченный отдела УУР УМВД России по Костромской области: «Мошенники продолжают использовать такую ловушку, как подмена номера. Мошенник может использовать номер и отдела полиции, и официальный номер банка, и других организаций. Поэтому если вы услышали какую-то информацию, что с вашими денежными средствами проводят какие-то подозрительные операции, и кто-то их пытается списать, то просто прервите разговор и перепроверьте информацию самостоятельно». 

» Наглые мошенники «натравили» на костромича фальшивого майора 

» Аферисты попросили костромичку «помочь следствию» деньгами