05 июля 2021, 11:45 2 068

Тесты на коронавирус у костромичей обрабатывают в четыре смены

Количество исследований на COVID-19 в Костроме увеличилось почти вдвое. Жители ринулись проходить исследования перед поездками на курорты. Лаборатории переходят на круглосуточный режим работы. Но чтобы пройти ПЦР-тест, в очереди всё равно приходится стоять часами. Подробности – в репортаже ГТРК «Кострома».

Тесты на коронавирус у костромичей обрабатывают в четыре смены

Эти кадры нам прислали участники шахматного турнира, что приехали в Кострому из других городов. По правилам эпидбезопасности, всем въезжающим нужно сдавать тест на коронавирус. Но ждать своей очереди у дверей лаборатории, жалуются авторы видео, пришлось с утра и почти до обеда.

ПЦР-тесты и очереди.mp4_snapshot_00.25.761.jpg

В централизованной областной лаборатории на улице Профсоюзной ситуация примерно такая же. Едва она открылась – у дверей уже человек 20. Большинство – чтобы сдать ПЦР перед поездкой.

Ксения Веселова, костромичка: «Мы поедем на юг, в Сочи. Нас предупредили заранее в турфирме, что нужно сдать тест. Если он будет отрицательный, тогда нас пустят. А без теста, к сожалению, никак».

ПЦР-тесты и очереди.mp4_snapshot_01.12.892.jpg

Работники турфирм всё чаще обращаются с просьбами организовать тестирование для целых туристических групп, рассказывают лаборанты. С открытием зарубежных направлений костромичи пошли за ПЦР-тестами с переводом результатов на английский. В день здесь выдают по 15-20 таких документов. Только в этой государственной лаборатории исследуют 1200 мазков на ковид в день. Это в два раза больше, чем зимой. Также выросло и количество исследований на антитела. Здесь их проводят порядка 400 в сутки.

Вера, костромичка: «Я просто общалась со многими, кто болел. Поэтому хочу проверить, может я болела бессимптомно».

Виктория, костромичка: «Если он покажет, что я не болею, надо прививаться. Если болею, надо идти лечиться».

ПЦР-тесты и очереди.mp4_snapshot_00.35.837.jpg

Ситуация осложнилась на прошлой неделе, когда в некоторых частных клиниках закончились реактивы. И в связи с непогодой приостановили прием анализов столичные лаборатории, которые проводят исследования для костромичей. Оставшимся в строю костромским центрам пришлось перейти на усиленный режим работы – в четыре смены.

ПЦР-тесты и очереди.mp4_snapshot_02.02.300.jpg

Елена Лебедева, заведующая Централизованной клинико-диагностической лабораторией городской больницы: «Мы работаем все с переработками сейчас. Лаборатория работает в круглосуточную смену 24/7, без праздников, без выходных, чтобы выдержать тот промежуток, который нам дается на обследование, чтобы врач быстро своевременно принял решение, нужно ли госпитализировать пациента и терапию специфическую назначил»…

Чтобы сократить очереди, в областной лаборатории решили открыть дополнительные пункты приема анализов. 15 июля такой пункт откроется на Рабочем проспекте, 69. Свой пункт планируют обустроить и для жителей Заволжья.


» Медики скорой помощи в Костроме работают на износ