13 Августа 2019, 19:59 16

ТГК-2 приступила к ремонту первого квартального трубопровода в Костроме

Это работы, выполняемые в рамках концессионного соглашения. За 5 лет тепловикам предстоит обновить треть всех сетей города. В каких районах трубы заменят в первую очередь, и к чему готовиться жильцам – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

Эти трубы готовятся к заслуженной пенсии. Вместо положенных 15 лет отработали 30. В таком же состоянии все теплотрассы на участке между улицами Беговой, Совхозной, Комбинатовской, Новосельской. Инфракрасная съемка, которая показывает потери тепла, выявила: это один из самых проблемных участков города. Поэтому начать решили отсюда. Все три километра сетей бригадам ТГК-2 предстоит заменить до конца года. А поскольку к нему подключены 44 дома, детский сад и Ледовая арена – весь участок разбит на 4 сектора. Ремонты будут проходить поочередно на каждом. Чтобы тревожить отключениями как можно меньше жителей.


Анатолий Кошкин, директор Костромских тепловых сетей: «Будем определять отключение секционированием. Например, участок от Беговой до Совхозной. От Савхозной до Комбинатовской. И дальше – от Комбинатовской в сторону Новосельской и в сторону Ледовой арены».


Всего в Костроме до конца года бригадам ТГК-2 предстоит заменить 4 километра магистральных и 18 километров квартальных сетей. Это стало возможным благодаря концессионному соглашению между энергетиками и городской администрацией. ТГК-2 приняла на баланс квартальные сети, которые раньше обслуживал город, и обязалась увеличить объемы ремонтов труб магистральных в рамках инвестиционной программы. За 5 лет действия соглашении и инвестиционной программы компания обязана отремонтировать 30 километров магистральных и 97 километров квартальных трубопроводов. В двухтрубном исполнении. Стоимость работ – 1,5 миллиарда рублей. Практика показала: тепловую систему нельзя делить. Отвечать за ремонты должна одна организация. В прошлом году из-за порывов ТГК-2 потеряла 200 миллионов рублей, которые могла бы направить на ремонт теплосетевого комплекса города.


Сергей Сырчин, исполнительный директор ПАО «ТГК-2» г. Костромы: «Сейчас эта работа позволит нам сократить потери, сократить количество аварий и дефектов, а значит – улучшить теплоснабжение жителей региона».



Концессия предполагает не отдачу сетей тепловикам в собственность, а их аренду. Ход ремонтов будет контролировать администрация города.
Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Сроки, объемы выполнения работ и качество выполнения работ. Мы – сторона концессионного соглашения, с правами контроля, технического контроля... Механизм контроля предусмотрен».

Кстати, ремонтные работы теплоэнергетики намерены проводить сверхурочно, с 8 утра до 9 вечера, используя всё светлое время суток.