20 Марта 2020, 17:30 1 432

«Руки не подам»: ТОП-5 способов антивирусного приветствия

«Руки не подам»: ТОП-5 способов антивирусного приветствия

«В эти непростые времена мы все должны держаться подальше друг от друга». Подобные шутливые изречения в последние дни заполонили Всемирную сеть. Но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки.


» Смех – лучшее лекарство: ТОП-5 коронавирусных мемов


Отказ от прямого физического контакта с окружающими – один из важнейших постулатов, направленных на нераспространение коронавируса. Как быть? В первую очередь, мужчинам – для которых традиционное приветствие в виде рукопожатия является не просто привычным «ритуалом», но и способом выразить уважение? Предлагаем альтернативные способы здороваться:

1) «Китайское приветствие»

1 китайское3.jpg

Да-да, именно такой способ – выражать друг другу «ни хао» – сейчас является едва ли не самым популярным в мире. И не стоит думать, что сложенные «по-восточному» руки являются «отсылкой» к происхождению опасного заболевания. У жителей Поднебесной и правда есть чему поучиться. Ответственному подходу к собственной изоляции, например. И такой способ приветствия в сегодняшних реалиях – тоже находка. И руку жмёшь – хоть и себе, а не товарищу – и остаёшься тактильно чист.

У китайцев, кстати, по-разному сложенные при приветствии руки могут иметь разное значение. Но мы всё же живём в другой культуре. Потому вариации допускаются.



2) «Коза»

2 рок3.jpg

Здесь – и типично «рокерская» пара указательного с мизинцем, и более ушедшая в «попсу» «Виктория». В последней, к слову, можно найти не один скрытый смысл. Дескать, враг – то бишь коронавирус – будет бит, победа будет за нами! Ну, или ещё один способ интерпретации жеста: «Почему я так здороваюсь? – «V» – значит вирус!»



3) «Индейское приветствие»

3 Гойко Хау.jpg

Тем, кому ближе не рок, но фильмы с Гойко Митичем – поймут. Просто и без лишних телодвижений. Плюсы в таком способе («Хау!») найдут многие: и те, кто вырос, играя в индейцев, и те, кому попросту лень утруждаться лишней «мим-гимнастикой». О ней ниже.



4) «Футбольная пятюня»

4 НОГИ2.jpg

Если вы футболист, болельщик, или просто слышали о том, что существует такая игра – всё просто. Здесь всё как с мячом, только без мяча. Удар внутренней стороной стопы о внутреннюю сторону стопы товарища – вполне себе приветствие. Подобным образом, к слову, здороваются даже высокопоставленные политики – например, генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Именно так в начале марта перед одним из заседаний он шуточно поприветствовал Министра энергетики РФ Александра Новака. Видео с их встречей стало вирусным. В смысле, весьма популярным...

Правда, есть несколько «но». Во-первых, такой способ не подойдёт любителям светлой и маркой обуви. Во-вторых, в отличие от упоминавшихся выше вариантов, этот подразумевает какую-никакую тактильность (и если Вы решили оградиться вообще от любых прикосновений – то он не для Вас). И в-третьих, у тех, кто не понимает футбольных терминов, просьба «отбить щёчкой» может вызвать лёгкое недопонимание…



5) «Воинское приветствие»

5 дзюба.jpg

«К пустой голове руку не прикладывают». А шапкам уже не сезон. Потому – снова про футбол. «Жест Дзюбы», если так угодно – тоже вариант сказать своё «Здравствуй». Да, он не в таком тренде, как пару лет назад – но почему бы снова не дать ему жизнь?



А вообще, если серьёзно, рукопожатие – явление для мировой культуры относительно новое, появившееся в Средние века. Как говорят эксперты, с учётом нынешних обстоятельств простого устного приветствия и визуального контакта (кивка, например) будет вполне достаточно. Вас поймут. А ещё – избегаете вы контактов или нет – не стоит забывать о самых простых правилах гигиены. Мыть руки, а если такой возможности нет – пользоваться антисептиками.

Будьте здоровы!



При подготовке материала использовались фото из открытых источников.