24 июня 2022, 10:00 1 071

Торговец оружием из Костромы загладил вину благотворительностью

Мужчина перечислил деньги на счёт Дома детей-инвалидов и избежал уголовной ответственности.

Торговец оружием из Костромы загладил вину благотворительностью

Уголовное дело в отношении 55-летнего жителя областной столицы было возбуждено следователями полиции. Как следует из материалов дела, костромич увлекался коллекционированием охолощенного оружия – то есть, по сути, «деактивированного», стреляющего патронами светозвукового действия. Объекты своего арсенала – всего их было более двух десятков – он приобретал через интернет. И, как выяснилось в ходе проверки, два пистолета из коллекции – «Оса» и «Сталкер» – оказались пригодными для боевой стрельбы. Согласно выводам экспертизы, «стволы» относятся к огнестрельному оружию ограниченного поражения, и их сбыт является уголовно-наказуемым деянием. Тем не менее, мужчина согласился продать их покупателю – что потянуло на уголовную статью (ч.7 ст.222 УК РФ).

Димитровский районный суд, рассматривая дело, принял во внимание отсутствие прежде за обвиняемым каких-либо совершённых преступлений. А также тот факт, что в ходе расследования он добровольно загладил причинённый ущерб перечислениями денег Дому детей-инвалидов. Учитывая данные факты, уголовное дело в отношении костромича было прекращено в порядке ст.76.2 УК РФ и ст.25.1 УПК РФ, а сам он заплатил в пользу государства так называемый «судебный штраф».

Как сообщает пресс-служба Костромского областного суда, подобная мера в уголовном процессе применяется с 2016 года – к тем, кто совершил преступление средней тяжести впервые и может «исправиться» без назначения судимости. Таким образом, 20 тысяч рублей судебного штрафа позволили мужчине оставить свою криминальную биографию, как и прежде, чистой.