03 Июня 2020, 12:50 8 890

Торговые центры в Костромской области пока не открывают

Сроки и условия для возобновления работы ТЦ накануне обсудили в администрации региона. Заместитель губернатора Юрий Маков встретился с владельцами торговых комплексов Костромы и районов.

Торговые центры в Костромской области пока не открывают

Как сообщает пресс-служба областной Администрации, в настоящее время в Костромской области осуществляют работу 94% предприятий. В числе 6% неработающих организаций – как раз отдельные объекты торговли, сферы развлечений и услуг, гостиницы и объекты сферы туризма. Сегодня в Костроме и районах работают 60 крупных торговых площадок. За последние 2 месяца их доходы резко упали. Потому управляющих ТЦ сейчас особенно волнует экономический вопрос.


» Собственникам костромских ТРЦ предоставят налоговые льготы


Власти планируют пойти навстречу бизнесу – тому, кто пошёл навстречу своим арендаторам и снизил или отсрочил им арендную плату. Таким предпринимателям намерены предоставить льготы по налогам на имущество организаций и по налогу на землю. Соответствующий законопроект уже разработан и проходит согласование в налоговых органах. Ожидается, что меры поддержки начнут действовать уже с июня 2020 года.

Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области: «Часть наших предпринимателей находится в затруднительном положении, потому что больше 2 месяцев не работают. По мнению Роспотребнадзора, сегодня торговый центр – это не столько место, где люди делают покупки, но и место для отдыха. Нам надо понять, как сделать так, чтобы через торговые сети не пошло распространение коронавирусной инфекции. Все решения, которые мы сегодня принимаем, должны приниматься взвешенно».

ТЦ Галерея и коронавирус.mxf_snapshot_00.22.532.jpg

Согласно требованиям Роспотребнадзора, открытие торговых центров будет возможно только при соблюдении жестких санитарных норм. Это, прежде всего, обязательное соблюдение масочного режима и строгая социальная дистанция (не более 1 человека на 10 квадратных метров). Кроме того, под большим вопросом находится и открытие развлекательных зон, Wi-Fi и точек общепита. Их работу эпидемиологи также не рекомендуют возобновлять – чтобы не способствовать скоплению людей.

Совещалово.png

Фото: пресс-служба Администрации Костромской области

По итогам встречи, её участники договорились о взаимодействии. В ближайшее время владельцы ТЦ направят в Департамент экономического развития свои предложения по соблюдению требований санитарной безопасности. Которые, в свою очередь, будут переданы на рассмотрение в Роспотребнадзор. Решение об открытии торговых центров на территории области будет принято позднее – на основании выводов эпидемиологов. ГТРК «Кострома» следит за развитием ситуации.