24 Марта 2021, 12:20 5 939

Трое депутатов Костромской Облдумы побывали в вытрезвителе

С рабочей поездкой.

Фото: пресс-служба Костромской областной Думы
Фото: пресс-служба Костромской областной Думы
Фото: пресс-служба Костромской областной Думы

Проблемы, с которыми сталкивается учреждение в ходе повседневной работы, накануне оценили депутаты социального блока регионального парламента Сергей Деменков, Вячеслав Головников и Руслан Федоров. Напомним, с 2021 года регионы вновь получили полномочия по организации таких медицинских спецприёмников – до этого долгое время находившихся в ведении МВД. В Костроме вытрезвитель с 2016 года работает в подчинении областного наркодиспансера – и финансируется, по сути, за счёт оказываемых им платных услуг. В последние годы, увы, у костромичей наметилась тенденция роста «популярности» учреждения: если в 2019 году пункт оказания помощи пьяным «посетили» 1743 человека, то в 2020-м здесь в общей сложности побывали 2777 граждан.

» У клиентов костромского вытрезвителя наступил пиковый сезон

От возросшей «посещаемости» возникает и большинство текущих проблем. Так, в отделении сейчас всего две палаты на 6 коек. И пункту необходима как минимум еще одна – женская.

Владимир Бузынин, заместитель главврача по медицинской части областного наркодиспансера: «Когда мы только открывались, у нас могло быть за неделю 1-2 человека. Сейчас за сутки – до 10 человек. В отдельные дни поступает за ночь 16-17».

666666.png

Кроме того, созрели у медиков и вопросы, связанные с ремонтом. Здание, в котором размещается вытрезвитель – 50-х годов постройки. Ещё одна проблема, организационная – безопасность. У сотрудников ЧОПа, следящих здесь за порядком, по сути нет внятных полномочий для усмирения буйного контингента. Эти в другие вопросы депутаты Облдумы обещали взять на заметку – и в дальнейшем поднять вопрос о прямом финансировании их решения за счёт средств областной казны.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Теперь, когда регионы официально получили полномочия по организации вытрезвителей, решать многие вопросы будет проще. Надо работать с профильными департаментами, чтобы предусматривать финансирование напрямую, а не через диспансер. Тогда средства можно будет направить на самое необходимое – ремонт полов, туалета, оборудование женской палаты. Плюс выходить на полицию, чтобы решить вопросы с охраной».

Здесь может быть ваша реклама