+18°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
25 Марта 2020, 18:05 1 785

Трудности перехода: как организуют «дистанционку» школы в костромской глубинке?

Перестроить свою работу им будет сложней. У многих школьников в деревне нет доступа в интернет, а иногда и компьютера. В школе поселка Северный Сусанинского района только половина из 30 воспитанников могут осваивать программу по сети. Как будут учить остальных, корреспондент ГТРК «Кострома» решили выяснить на месте.

Трудности перехода: как организуют «дистанционку» школы в костромской глубинке?

Как только школьников отправили на каникулы, учителя сами сели за парты. Преподаватель математики, труда и физкультуры Мария Степанова внимательно конспектирует вебинар о том, как учить детей по интернету. Такие онлайн курсы для всех учителей-предметников ежедневно проводят методисты костромского института развития образования.

Мария Степанова, учитель: «Нам сказали, что если есть какая-то контрольная работа, надо помнить, что в первую неделю детям очень сложно. Сложнее, чем нам, педагогам, разобраться во всей этой системе. Поэтому контрольную нужно перенести немножечко. Чтобы дети разобрались, освоились. Тогда и контрольные смогут легко выполнять».

 
 
 
 
 

В качестве обучающей платформы здесь выбрали «Российскую электронную школу» с видео-уроками и заданиями. За каникулы нужно зарегистрировать в ней всех своих учеников. Педагоги обходят семьи лично. Отвечают на вопросы родителей. Как сложится дистанционное обучение, во многом зависит теперь и от них.  

Раиса Коровкина, мама двух учеников: «Это точно так же, как ребенок идет в школу. Он должен быть в 9 часов на уроках, а здесь в 9 он должен выйти в Портал. Он должен быть на уроке. Это, естественно, все само собой. Это наша ответственность».

Дистанционка на селе.mxf_snapshot_00.55.718.jpg

У половины учеников этой школы компьютеров нет. Для них учителя сейчас готовят индивидуальные карточки с заданиями на каждый день. Педагоги договорились с родителями поделить обязанности. Утром учителя разнесут задания детям (при этом в дома заходить не будут). А вечером тетрадки с проделанной работой уже сами родители должны будут принести в школу.

Ольга Новичкова, заведующая отделом образования Сусанинского муниципального района: «Наши педагоги будут постоянно на связи. В школах работают телефоны, которые сейчас перешли в режим «горячей линии». Мы не должны упустить из вида ни одного ребенка».

Малышей из начальной школы за компьютеры решили вообще не усаживать. Им также принесут уроки на дом. Как организовать работу с учениками, каждая школа во многом решает сама. Главное, чтобы весь материал был усвоен в полном объеме. Также за эту неделю школам предстоит отработать свертывание дистанционного обучения. В случае, если его отменят раньше 12 апреля, ученики должны вернуться в классы в 3-дневный срок.