+24°C Доллар 73.28 Евро 86.63 16+
Отправить новость
23 Мая 2020, 13:00 860

Трём костромским школам дали имена героев-земляков

Решение о переименовании учебных заведений приняли депутаты Костромской Областной Думы. Имена Героев Советского Союза будут носить два городских образовательных учреждения и одно сельское.

Трём костромским школам дали имена героев-земляков

Костромской гимназии №33 присвоили имя одного из самых прославленных полководцев Великой Отечественной войны, маршала Александра Василевского. Военачальник родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии. Василевский сыграл одну из ключевых ролей в обороне Москвы, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталиградом. Кроме того, маршал координировал действия фронтов в Курской битве, руководил операциями по освобождению правобережной Украины и Крыма. Александр Василевский – дважды Герой Советского Союза и кавалер двух орденов «Победа».

33 гимназия и губернатор.mxf_snapshot_01.37.951.jpg

Школа №6 в областном центре будет носить имя другого Героя Советского Союза – Алексея Голубкова. К слову, находится шестая школа тоже на улице, носящей его имя. Уроженец деревни Михайловское Судиславского района, Алексей Голубков работал в Костроме на заводе «Металлист» электросварщиком. Будучи квалифицированным специалистом, в годы войны имел бронь и мог оставаться в тылу на производстве боеприпасов, но предпочел служить связистом. За подвиги на фронте Алексей Голубков удостоился двух медалей «За отвагу», но до Великой Победы не дожил. В 1944 во время штурма костела в Витебской области Белоруссии он уничтожил 18 гитлеровцев, но получил смертельное ранение от осколков разорвавшейся гранаты. Знание Героя Советского союза костромичу присвоили посмертно в марте 1945 года.

unnamed (1).jpg


» Эхо войны : жизнь и подвиг Алексея Голубкова


Имя младшего лейтенанта медицинской службы Сергея Богомолова уже 19 лет носит Костромской медколледж – во времена войны фельдшерско-акушерская школа, которую он окончил в 1942 году. Оттуда молодой боец и отправился на поля сражений, воевал на Западном и Белорусском фронтах, удостоился ордена Красной звезды. А звание Героя Советского Союза боец получил за подвиг, совершенный в марте 1944 года при освобождении Витебской области Белоруссии. Батарея Минометного полка, в котором служил Сергей Богомолов, попала в окружение. 38 отважных воинов в течение 12 часов отбивали атаки противника. Костромич не только, в том числе и врукопашную, уничтожил 8 врагов, но и вынес с поля боя раненых бойцов. Родился герой в селе Ратушино – территории современного Гридинского сельского поселения Красносельского района. Отныне Гридинская основная школа будет носить имя Сергея Богомолова.