+23°C Доллар 73.64 Евро 87.17 16+
Отправить новость
10 Июня 2020, 14:30 1 310

Центробанк: костромичи стали больше платить безналом

Активный переход граждан на банковские карты отмечают в Костромском Отделении Банка России.

Центробанк: костромичи стали больше платить безналом

По данным специалистов, количество операций с использованием безналичных расчётов на территории области за первый квартал 2020 года превысило аналогичный прошлогодний показатель на 40%.

Как сообщили ГТРК «Кострома» в областном Отделении Центробанка, за первые 4 месяца этого года таким способом жители и гости региона совершили 27 миллионов транзакций – на сумму более чем в 35 миллиардов рублей. В среднем каждый день совершалось около 300 тысяч операций по «пластику». Несмотря на существенный рост количества таких платежей, средняя их сумма несколько снизилась – и составила 634 рубля (на 74 рубля меньше, чем в первом квартале 2019-го).

unnamed (2).jpg

Причин у таких тенденций, считают специалисты – несколько. Во-первых, это сам по себе рост популярности новых технологий – это удобнее и быстрее; «безнал» активно осваивают, в том числе, и люди старшего поколения.


» Первые два автобусных маршрута Костромы начали принимать безнал


847ц48ка.png

Во-вторых, рост дало и повышение доступности такого способа оплаты: по данным Центробанка, количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли и услуг на территории области, уже превысило 11 тысяч (почти 2000 новых точек за год). На безналичные способы приёма платежей переходят и те организации, кто прежде такой возможностью не располагал.


8914181.jpg

В-третьих, свою лепту внёс и коронавирус – вернее, меры предосторожности, связанные с ним. Во многих торговых точках покупателям рекомендуют расплачиваться именно безналичным способом – минимизируя таким образом внешние контакты. Об этом может свидетельствовать и доля активно используемых костромичами карт. По данным специалистов, процент активного «пластика» из числа выпущенного в Костромской области вырос с 62% до 68%. То есть те, кто раньше имел банковскую карту, но не пользовался ей – теперь этот пробел стали восполнять.


» Кэш против карт: вытеснят ли безналичные платежи купюры и монеты?

К слову, многие костромичи, говорят в областном отделении Банка России, имеют сразу несколько карт: на 10 жителей области их в среднем приходится 18 . Доля «кредиток» среди них невысока – менее 10%.