08 Апреля 2021, 20:25 8 074

Цены на куриные яйца в Костроме взлетели по-космически круто

Первый скачок был в конце прошлого года. С тех пор продукт подорожал в 1,5 раза. Сегодня цены приближаются к психологической отметке в 100 рублей за десяток. А в некоторых магазинах и выше. В чем причина такого подорожания и какие меры для сдерживания цен готовят областные власти – выясняла ГТРК «Кострома».

Цены на куриные яйца в Костроме взлетели по-космически круто

Вот они - цены «вкрутую». Самая ходовая, первая категория яиц костромских производителей - от 80 до 100 рублей за десяток. Отборные яйца уже перевалили за сотню. Чтобы ценники не отпугивали покупателей, продавцы указывают стоимость не десятка, а одного яйца. Но прайс все равно удивляет. Ведь еще несколько месяцев назад яйца можно было купить в полтора раза дешевле.

Яица подорожали.mp4_snapshot_00.45.957.jpg

Анатолий: «А что, к Пасхе их вообще, наверное, по 200 рублей сделают. Неужели курочки такие золотые яички нам стали нести?»

Золотыми кажутся яйца и в тонарах с костромской продукцией. Там цены порой даже выше, чем в магазинах. В то же время привозной продукт может оказаться дешевле. Вот, например, десяток отборных из Ярославля - за 79-50 р.

Яица подорожали.mp4_snapshot_00.33.385.jpg

Ирина: «Очень дорого. И не понятно, почему они такими дорогими стали?! А куда деваться? Все равно покупаем».

Дефицита яиц в области нет. 7 местных птицефабрик ежемесячно дают более 65 миллионов штук – это в три раза больше потребности жителей. Основная причина подорожания - увеличение себестоимости продукции, говорят производители. За год она выросла в полтора раз.

Яица подорожали.mp4_snapshot_01.15.915.jpg

Василий Комиссаров, директор Галичской птицефабрики: «87% себестоимости яйца - это корма. Цены на компоненты комбикорма – зерно, масло, шрот, витамины, минералы - все растет. Как цены повысились на комбикорма, так и у нас себестоимость поднимается».

Цена десятка яиц на выходе с птицефабрики сегодня в среднем 60-65 рублей. Остальное - магазинная наценка. Губернатор Сергей Ситников поручил разработать механизмы, которые позволят обеспечить жителей региона яйцами по ценам от производителя.

Яица подорожали.mp4_snapshot_02.21.693.jpg

Андрей Плотников, директор Департамента агропромышленного комплекса: «Принято решение и уже достигнуто соглашение с птицефабриками следующего плана. Главы муниципальных районов у себя в районах вместе с профсоюзами формируют заявки в учреждениях. И по этим централизованным заявкам наши птицефабрики готовы представлять свою продукцию по отпускным ценам».

В районах уже заработали автолавки птицефабрик. Они доставляют свой товар людям прямо на работу. Сейчас также решается вопрос с организацией дополнительных торговых ярмарочных мест, где производитель сможет продавать яйца без наценки.