26 Мая 2021, 16:10 1 016

Туристические гиды в Костроме будут работать по новым правилам

С 1 июля 2021 года в России вступит в силу закон об экскурсоводах. Его цель – повысить качество услуг и сделать прозрачным российский туристический рынок. Семинар, посвящённый новшествам, для наших «проводников по достопримечательностям» организовали представители Союза городов Золотого кольца России. Какие нововведения ждут экскурсоводов – в материале ГТРК «Кострома».



В зале Музея истории Костромского края собрались больше 20 гидов. Внимательно слушают – какие изменения грядут. Так, с 1 июля будущего года работать экскурсоводом смогут только граждане России. И каждый из них должен пройти обязательную аттестацию. Аттестационная комиссия учтет образование, стаж работы, профессиональные навыки. К ним можно отнести знание иностранного языка. Проводить аттестацию станут раз в 5 лет. Тем, кто её прошел, вручат нагрудную карточку экскурсовода и включат в единый федеральный реестр Ростуризма.

экскурс.mp4_snapshot_01.07.995.jpg

Наталья Булах, исполнительный директор Союза городов Золотого кольца: «Очень многие экскурсоводы считают, что эта профессия творческая. И мы попробуем договориться о том, чтобы сохранить всё в рамках творчества, но ввести в правовое поле деятельность экскурсоводов».

Любовь Ступникова – экскурсовод со стажем. За 15 лет работы провела туристов по достопримечательностям Костромы и области свыше 500 раз. И каждый раз Любовь старается сделать свою программу разнообразной. Теперь же, кроме умения интересно рассказать и показать, у экскурсовода Ступниковой должно быть и умение вести себя в нестандартных ситуациях. Например, ей нужно быстро и правильно оказать первую медпомощь, если человеку станет плохо. К новшествам в работе Любовь готова – учится она постоянно. 

» Экскурсоводам из Костромы рассказали об изменениях в законодательстве

экскурс.mp4_snapshot_01.45.357.jpg

Любовь Ступникова, экскурсовод: «Каждый раз я провожу экскурсию и каждый раз готовлюсь. Чтобы не отставать от новостей костромских – обязательно их просматриваешь. И литературу обязательно читаешь. Сейчас, например, мы Ипатьевский монастырь проходим. Зал «Иконы», Троицкий собор, фресковая живопись»…

На семинаре также шла речь о создании общественной организации экскурсоводов. По словам представителей Союза городов Золотого кольца России, она поможет защищать их права. Поскольку сейчас многие гиды городов знаменитого турмаршрута страдают от того, что на их территорию заходят московские коллеги и перетягивают на себя значительную часть туристов. Кроме того, новая организация поможет решить проблему с так называемыми «серыми» экскурсоводами, которые не имеют соответствующего образования и в своих рассказах искажают историю города. Тем самым плохо влияя на его имидж. Создание организации экскурсоводов поможет решить вопрос и с обучением гидов.

экскурс.mp4_snapshot_02.43.259.jpg

Юрий Журин, Глава г. Костромы: «Во-многом это упорядочит как раз эту деятельность в сфере экскурсоводческих услуг. И надеюсь, что это положительно скажется на тех отзывах, которые мы будем иметь от гостей города, которые будут пользоваться этими услугами».

Работать по новым правилам экскурсоводы начнут с лета следующего года. Законотворцы надеются, что это поможет создать прозрачный, безопасный и качественный сервис для туристов.

Здесь может быть ваша реклама