15 Декабря 2020, 19:55 1 163

У костромича Алексея Зензинова состоялась премьера во МХАТе

Известный костромской журналист и писатель стал соавтором инсценировки спектакля «Лавр».

У костромича Алексея Зензинова состоялась премьера во МХАТе

В минувшие выходные МХАТ им. М. Горького представил премьеру спектакля «Лавр» по одноименному роману Евгения Водолазкина, который называют одним из главных романов современности.

«Вокруг премьеры непридуманный ажиотаж, ведь этот спектакль – главное высказывание обновленного МХАТ им. М. Горького» - с этих слов начинается описание постановки на официальном сайте театра.

Самое непосредственно участие в создании «Лавра» принял наш земляк – Алексей Зензинов. Он известен многим костромичам как талантливый газетчик и тележурналист, автор книг и ведущий рейтинговых программ на региональном ТВ. В последние годы Алексей Зензинов окончательно перебрался в столицу. Много работал для кино, писал сценарии фильмов и сериалов.

22.00.jpg

Фото: artmoskovia.ru


Для премьеры МХАТа Алексей Зензинов выступил соавтором режиссера-постановщика Эдуарда Боякова, создавая инсценировку нового спектакля. Другими словами, он сделал из романа театральную пьесу.

«Лавр» - знаковое событие в театральной среде. Постановка стала первым житием, рассказанным театральным языком. Как отмечают критики, Алексей Зензинов очень бережно обошелся с материалом. Как аккуратный переводчик.

Сам автор романа Евгений Водолазкин о своих впечатлениях о премьере спектакля высказался так: «Я теряю дар речи, потому что потрясен. Я сидел в зале, и у меня текли слезы. В спектакле была взята абсолютно точная тональность: современная музыка и машинерия мощнейшего театра, древнерусский и современный русский язык. Театр воздействует на все человеческие чувства: на зрение, слух, обоняние – в зале даже пахло ладаном, но еще и на шестое чувство. То чувство, которое называется душой. Грандиозная постановка».

В спектакле-эпопее принимают как приглашенные звезды - Дмитрий Певцов, Леонид Якубович, Алиса Гребенщикова, так и лучшие силы театра - Валентин Клементьев, Михаил Кабанов, Лидия Кузнецова, Ирина Фадина. Основная часть событий приходится на взрослого героя. Это дебют молодого актера Евгения Кананыхина.

Первый показ спектакля, огромную роль в создании которого сыграл наш земляк, уже вызвал волну восторженных отзывов. Театралы получили настоящий подарок под занавес года.