20 февраля 2023, 11:58 1 449

У костромичей появилась возможность познакомиться с историей караваевских животноводов

Портретную галерею тружеников села, кто создавал знаменитую костромскую породу коров, передал местному учреждению культуры племзавод, а в самом хозяйстве полным ходом идет реконструкция своего Музея трудовой славы. В обновленном виде он откроется в этом году – к 9 мая.

Подробности – в материале ГТРК «Кострома».


В краеведческий музей поселка Караваево пришли местные школьники. Им показывают огромную картину. Это коллективный портрет сорока героев социалистического труда – тех, кто стоял у истоков известного на всю страну племенного хозяйства. На полотне – собрание колхозников. Председатель – Станислав Штейман – создатель знаменитой костромской породы коров. На соседней стене – портретные эскизы, по которым художник, Заслуженный работник культуры Алексей Рябиков, писал картину. Школьникам экскурсоводы тут же дают задание.

Племзавод.mp4_snapshot_00.51.613.jpg

«Ты, найдешь мне на большой картине Пелагею Дмитриевну Суслову, героя соцтруда, вот на той картине. А ты найдешь Валентину Дмитриевну Гришину, тоже героя соцтруда».

«Я нашел Валентину Гришину – вот она!»

После экскурсии, где школьникам подробно рассказали о славном прошлом караваевского племзавода, ребят вновь подводят к картине. И фотографируют вот так, в портретной рамке. Будто юные караваевцы - тоже часть этого полотна. Некоторые из ребят говорят, что продолжат дело односельчан, изображенных на холсте в далеком 49-м.

Племзавод.mp4_snapshot_01.24.256.jpg

Даниил Грачев, житель п. Караваево: «Да, я буду работать на селе. Создал бы ферму большую известную. Вывел бы тоже новую породу коров».

Картины в дар музею передал караваевский племзавод. С тем, что картинам место именно в общедоступном краеведческом музее, – согласны ветераны-животноводы. 

Племзавод.mp4_snapshot_01.41.975.jpg

Валентина Соловьева, председатель Совета ветеранов племзавода «Караваево»: «И эта картина должна быть здесь. Я так считаю».

Корреспондент: «Здесь ее больше увидят людей?»

Валентина Соловьева: «Это да. Здесь дети, это же преемственность поколений».

И большой холст, и портреты время сильно потрепало. За реставрацию, возможно, возьмется Всероссийский центр имени Грабаря. Сейчас с его костромским филиалом идут переговоры. А на самом караваевском племзаводе занимаются реконструкцией своего музея. Он будет расположен в новом отремонтированном помещении. Оно втрое больше предыдущего. Из живописных экспонатов останется портрет Станислава Штеймана кисти знаменитого Николая Шлеина. Основу же экспозиции составят наградные знамена, в числе которых и знамя комитета обороны времён Великой Отечественной, с которым караваевцы выходят на шествие Бессмертного полка. Здесь же разместят альбомы и книги об истории хозяйства с подлинными фотографиями. Кубки и медали, которые с советских времен получало прославленное хозяйство.

Племзавод.mp4_snapshot_02.49.533.jpg

Олег Горкин, исполнительный директор ОАО «ПЗ «Караваево»: «От начала до сегодняшних времен мы разместим информацию для наших гостей, для наших посетителей, студентов Сельхозакадемии. Для тех же ветеранов, с которыми мы на регулярной основе взаимодействуем. Открытие музея мы планируем на 9 мая. На сегодня ремонтные работы практически полностью выполнены».

В поселке уверены, оба музея – краеведческий и музей племзавода – будут интересны и местным жителям, и гостям. И, как прежде, о трудовых подвигах караваевцев будут знать и помнить далеко за пределами нашей области.