+15°C Доллар 73.78 Евро 86.83 16+
Отправить новость
31 Июля 2020, 19:21 618

У костромских выпускников растет желание становиться врачами

Престиж профессии растет. Областная детская больница отмечает в этом году двукратное увеличение желающих стать педиатрами. 14 человек отправится учиться на детского доктора по целевому договору. Они будут получать поддержку из областного бюджета во время учебы и после нее. А в Костроме их примет на работу лечебный корпус, аналогов которого нет в регионе.

У костромских выпускников растет желание становиться врачами

Их называют «золотым резервом». Лучшие выпускники школ Костромы и Костромского района, выпускники медучилищ. По целевым договорам от Детской областной больницы они отправятся учиться в медвузы Ярославля и Иванова. Сегодня в лечебном учреждении для них организовали встреча. О перспективах рассказала главный врач Ольга Баранова. Работать молодые доктора будут в новом лечебно-диагностическом корпусе при больнице. Его строительство начнется в 2022 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Там будут самые передовые технологии для диагностики и лечения детей со всей области.

врачи.mp4_snapshot_01.57.923.jpg

Ольга Баранова, главный врач Областной детской больницы: «Я вас призываю учиться хорошо, потому что троешникам не дадут ординатуры. Если даже целевые, будет конкурс на ординаторов. Нужно учиться, чтобы у вас были 4 и 5».

Впервые за многие годы педиатрами хотят стать парни. Матвей Латышев уверен, что будущее за медициной и биотехнологиями. А его мама Наталья просто горда за сына, который будет спасать жизни.

Матвей Латышев, выпускник: «Помогаешь... это самое важное. Нынешняя ситуация в мире плачевная, не хватает людей, которые могут исправить эту ситуацию».

Наталья Латышева, мама выпускника: «Это круто, если в нашем провинциальном городе появится современный центр, в котором будут работать современные специалисты. А если мой сын будет там работать, можете представить, как я буду гордиться! Я буду спокойна за здоровье внуков!»

врачи.mp4_snapshot_01.58.816.jpg

Целевой договор помогает медучреждению получить нужных специалистов. А выпускникам - гарантирует трудоустройство после ВУЗа. Председатель областной Думы Алексей Анохин рассказывает будущим врачам о целом пакете законов, которые приняты в области по инициативе губернатора и направлены на поддержку студентов-медиков и во время учебы, и после нее. С 1 сентября - надбавка к стипендии. В том числе - во время прохождения ординатуры. Приехавшим на работу специалистам предоставляют служебное жилье, компенсируют наем квартиры. Тем, кто захочет купить свое жилье и остаться - помогут с ипотекой. Сельским врачам выплачиваются подъемные, так же, как и узким специалистам.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «У нас есть свой региональный капитал 500 тысяч рублей, который мы используем для того, чтобы поддерживать специалистов тех направлений, которые наиболее дефицитны. Реаниматологи детского направления, участковые, специалисты, которые работают в онконаправлении, очень востребованы врачи неврологического направления».

врачи.mp4_snapshot_03.03.277.jpg

Благодаря этим мерам дефицит медкадров в области удалось за короткий срок сократить почти в два раза - с 560 до 300 человек. Престиж профессии, от которой зависит здоровье других, будет только расти - уверены и депутаты, и сами врачи.

Здесь может быть ваша реклама