30 августа 2021, 16:00 1 138

У Костромы появился новый Почетный гражданин в день Обретения чудотворной Феодоровской иконы

День Феодоровской иконы Божьей Матери, третьей по значимости в России, отметили верующие в это воскресенье. На Сусанинской площади в Костроме прошел праздничный молебен.

У Костромы появился новый Почетный гражданин в день Обретения чудотворной Феодоровской иконы

Сусанинская площадь в Костроме превратилась в храм под открытым небом. Здесь даже предусмотрены места для исповеди и причастия. Богослужение в честь Федоровской иконы, которую в специальном ковчеге доставили на площадь, возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

vlcsnap-2021-08-30-15h27m51s509.png

Ферапонт, Митрополит Костромской и Нерехтский: «Когда мы молимся Матери Божьей перед ее чудотворной иконой, мы должны понимать, что кроме вот этой благодатной силы, которая имеется у этого образа, должна быть наша вера, наша благочестивая жизнь. Наша молитва, наши добрые дела».

Икона Феодоровской божьей матери известна с XIII века. По одной из версий, она была молельным образом святого князя Александра Невского. Икона была свадебным подарком его отца. На оборотной стороне – образ Параскевы Пятницы. Параскевой звали и супругу Невского.

vlcsnap-2021-08-30-15h31m41s201.png

В Костроме икона появилась, когда здесь правил брат Александра – Василий Ярославич. По легенде, образ в город принес святой Федор Стратилат, отсюда и название – Феодоровская. В XVII веке Федоровской на царство благословили Михаила Романова. Сегодня икона считается покровительницей государства, а также семьи и брака.

vlcsnap-2021-08-30-15h29m10s331.png

Галина, верующая: «Она хранит всю нашу Костромскую землю, Костромскую область. Всех наших людей в такое трудное время. К ней приезжают очень многие со всей России!»

» Меценат Виктор Тырышкин получит звание «Почётный гражданин Костромы»

До революции Феодоровская находилась в Успенском соборе Костромского кремля. В годы богоборчества Кремль взорвали. Сегодня храмовый комплекс восстанавливается силами мецената Виктора Тырышкина. После богослужения в честь Феодоровской иконы ему вручили медаль Почётного гражданина города Костромы.

vlcsnap-2021-08-30-15h55m10s108.png

Виктор Тырышкин, меценат, Почетный гражданин г. Костромы: «У меня есть одна мечта, я этой мечтой поделюсь. Я хочу увидеть в своей жизни Кремль восстановленным полностью – так, как это должно быть».

Сейчас в восстановительных работах, как говорят сами архитекторы, пройден экватор. Так, в Богоявленском, самом большом храме Кремля, остаются отделочные работы. Уже почти застлан плиткой пол, готовы церковные хоры. Ну, а дальше не за горами и закладка второго собора – Успенского, в котором прежде находилась Федоровская.


Здесь может быть ваша реклама