07 октября 2021, 18:40 1 600

У призывников в Костроме повально выявляют сколиоз

Сегодня в военкоматах области начали работу медицинские комиссии. Их задача – оценить состояние здоровья призывников, которые должны пополнить ряды Вооруженных сил России. В этот призыв служить должны отправиться около 500 наших земляков. С новобранцами пообщалась корреспондент ГТРК «Кострома».

У призывников в Костроме повально выявляют сколиоз

Хирург, терапевт, невролог. За полдня призывники проходят несколько врачей. Доктора оценивают годность к военной службе. Исходя из результатов медкомиссии и физической подготовки молодых людей – рекомендуют род и вид войск для прохождения службы. Самые распространенные в последнее время проблемы, говорят в областном военкомате – сколиоз, недостаточное питание и сердечно-сосудистые заболевания.

Призыв.mp4_snapshot_00.41.627.jpg

Алексей Новиков, военный комиссар Костромской области: «Катастрофически увеличилось количество ребят, которые приходят на призывные мероприятия со сколиозом. Различные степени искривления позвоночника вызываются у молодых людей из-за постоянного сидения за телефонами, гаджетами в позе вопросительного знака и отсутствия занятий спортом – такое заболевание у нас сейчас на пике».

После прохождения медицинской комиссии в военкомате призывники получают одну из пяти категорий по состоянию здоровья. Те, кто полностью здоров и годен к службе, а также призывники с незначительными проблемами – отправляются служить танкистами, артиллеристами, ракетчиками, морскими пехотинцами, десантниками. Боксёра Максима Корнева, к примеру, рекомендовали в Калининградский морфлот. Парень занимается смешанными единоборствами, кикбоксингом, дзюдо. Его дед служил в ВДВ. Максим хочет продолжить доблестные семейные традиции – защищать Родину и свою любовь.

Призыв.mp4_snapshot_01.56.575.jpg

Максим Корнев, призывник: «В армии нужно служить, чтобы быть мужчиной, а не тряпкой. Чтобы девушки любили настоящего мужчину, а не простого парня, который ничего не может сделать для женщины. Нужно отдать долг Родине, быть как мужчина, совершать подвиги».

Всего в военкомат в этот призыв придут около 7 тысяч молодых жителей области. Часть из них получит отсрочку на время учебы. Еще часть – по здоровью. В войска отправятся чуть больше 500 новобранцев. В ходе всех мероприятий призывной кампании обязательно соблюдаются противоковидные меры. Масками, перчатками, бахилами снабжают и призывников, и врачей. Помещения обязательно дезинфицируют. На сборный пункт в Нерехту новобранцев будут доставлять на спецтранспорте. Кроме того, всех призывников трижды протестируют на ковид. Осенний призыв продлится до 25 декабря.