24 Октября 2019, 13:51 541

У трёх костромских школ появились свои гербы

Жители Костромской области заинтересовались гербами – к такому выводу пришли организаторы проекта «Костромские грифоны», ставшего победителем конкурса президентских грантов. Итоги акции обсудили накануне в Областной общественной палате.

В течение 9 месяцев создатели проекта – общественная организация краеведов «Костромская старина» и костромское отделение Российского союза геральдистов проводили выставки, рассказывали в школах об истории гербов Костромской губернии. Объясняли, как правильно читать гербы, какой смысл несут его изображения, а также учили детей, как составить герб своей семьи. К проекту подключилась и наша телерадиокомпания. В эфир вышли 12 выпусков программы «Гербы. Загадки костромской геральдики». Все они доступны на нашем сайте. Также в ходе акции свои гербы разработали несколько костромских школ – №1, №5 и №29. Свои символы захотели получить и ряд сельских поселений. Если районные центры области давно имеют гербы, то у некоторых сел и даже деревень благодаря проекту они появились впервые.      

Алексей Позин, председатель Костромского регионального отделения союза геральдистов России: «Человек, организация, город, село, имеющие свой герб, все обладатели, носители этого герба находятся под его защитой. Это древнее значение геральдики и герба в целом. И второе – это, конечно, патриотизм. Когда мы въезжаем сейчас в сельские поселения – в Сандогорское сельское поселение, Шунгенское сельское поселение, где на въезде уже есть стелы с гербами, это уже предает жителям патриотизма и повышает значимость той местности, где они проживают. Это моя земля и у нее есть герб!»