20 Января 2021, 10:20 2 371

Убийцам стариков из Костромской области грозит пожизненный срок

Мужчины, сговорившись, убивали пожилых людей, намереваясь забрать их сбережения. В итоге добычей душегубов стали 2 700 рублей – которые они забрали у двух своих жертв.

Убийцам стариков из Костромской области грозит пожизненный срок

Из оврага следователи и эксперты достают тело одного из потерпевших. 89-летний старик, житель деревни Дуново, пропал без вести в декабре 2019 года. Дед жил один, и тревогу забила почтальон, которая приносила ему пенсию. Пропавшего объявили в розыск. Его судьба оставалась неизвестной больше полугода. И лишь летом 2020-го выяснилось: дед стал жертвой жестоких убийц.

Двое нерехтчан – 45 и 40 лет – познакомились в колонии, где отбывали не первые сроки за тяжкие преступления. После освобождения занялись выращиванием поросят. Но дела шли плохо, денег не хватало. И тогда друзья решили тряхнуть стариной. Случайно узнав об одиноком старике, у которого якобы были деньги, пошли на дело. Один из предполагаемых убийц рассказывает: обманом проникли в этот дом, избили и задушили хозяина. Забрали 1,5 тысячи рублей – всё, что нашли. Чтобы скрыть следы, вывезли тело в овраг. Через месяц напали на другого деда, в деревне Лаврово. Его били долго, пытались выведать, где тот хранит деньги. Ничего не добившись, оставили жертву умирать. Добыча составила 1200 рублей. Тело убитого старика обнаружили родственники. Сотрудники уголовного розыска и следователи Областного следственного комитета проделали огромную работу. Но вычислили преступников. На допросе те сознались в убийствах, показали, где находится тело первого потерпевшего. В содеянном не раскаялись.

Алаудин Кулиев, руководитель второго следственного отделения отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Костромской области: «Несмотря на совершение двух тяжких преступлений, вели себя довольно-таки спокойно. Без каких-либо эмоций рассказывали. Мотивировали получением денежных средств, намеревались их получить любым способом,чтобы выплатить свои долги, какие имелись. Несмотря на пожилой возраст потерпевших, применили к ним насилие. По имеющимся у них сведениям, денежные средства у потерпевших имелись, так как они жили одни, получали пенсию, соответственно, по их мнению, затрат больших не несли».

Преступников никто не видел. С потерпевшими они никак не были связаны. Но их нашли и задержали. Теперь обоим грозит долгое заключение – по уголовному кодексу, вплоть до пожизненного.