23 января 2022, 12:10 12 153

Убийце 15-летней костромской девочки новый суд увеличил срок заключения

Следователи доказали причастность 40-летнего уроженца республики Коми ещё к одному аналогичному преступлению, которое он совершил через год после расправы над девушкой из Мантурова.

Убийце 15-летней костромской девочки новый суд увеличил срок заключения

Осужденного в декабре 2018 года за убийство в Костромской области уроженца Инты судили снова. Верховный суд республики Коми вынес мужчине новый приговор – 21 год лишения свободы. На сей раз рассматривалось уголовное дело за преступление, которое водитель-дальнобойщик совершил на территории родного ему региона – убил и расчленил 17-летнюю девушку.

Напомним, что дело об убийстве девочки-подростка в Мантуровском районе было самым сложным в новейшей истории костромских правоохранительных органов.

Тело девочки, которой едва исполнилось 15 лет, со следами насильственной смерти было обнаружено 6 мая 2015 года в лесном массиве рядом с 273-м километром автодороги Кострома-Верхнеспасское. Девочка из дома ушла 2 мая, намереваясь добраться на попутке к сестре в соседний район. Однако 5 мая, когда начались учебные дни, в школе не появилась. Мать, имея пристрастие к алкоголю, не сразу обратила внимание на исчезновение дочери. Заявление в полицию поступило от органов опеки - спустя несколько дней после ухода девочки из дома.

Чтоб найти убийцу, задушившего ребенка, была создана самая крупная следственная группа в истории Следственного комитета Костромской области. Криминалисты, следователи и полицейские практически два года прожили в городе Мантурово, собирая доказательства по крупицам. Уголовное дело составило 70 томов. Попутно было раскрыто несколько других дел, в том числе об изнасиловании подружки убитой.

Следствие.jpg

За время, когда ориентировочно произошло убийство по трассе проехали тысячи машин. Их устанавливали возможными способами – по телефонному биллингу, по данным с заправок, по штрафам, выписанным ГИБДДД. На причастность к жестокому преступлению было проверено 25 тысяч человек. Найти убийцу помогла сама жертва - она отчаянно сопротивлялась, поэтому под ногтями девочку эксперты смогли найти кусочки кожи. Было взято более 14 тысяч образцов ДНК. 9200-е по счету генетическое исследование весной 2018 года дало положительный результат – сигнал поступил из Воркуты.

Водитель-дальнобойщик, как выяснило следствие, посадил к себе в «Газель» голосующую на дороге девочку. Во время поездки возникла ссора, и этого для мужчины оказалось достаточно, чтобы задушить попутчицу – словно убил мимоходом комара.

Как выяснилось, незадолго до совершения убийства в Костромской области мужчина освободился из колонии, где 14 лет отсидел за убийство женщины. Мантуровский суд назначил рецидивисту за убийство девочки наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием первых 4 лет в тюрьме, а далее – в колонии строго режима.


После того, как костромские следователи завершили свою работу и преступник сел в тюрьму, его личностью занялись сотрудники Следственного комитета России по Республике Коми. Они обратили внимание на схожесть костромской истории с преступлением, которое было совершено на территории республики весной 2016 года.

Вечером 4 апреля 2016 года комяк увидел голосовавшую на автобусной остановке поселка Воршагор, остановился и предложил подвезти, а та согласилась. В ходе поездки водитель и попутчица поссорились, он остановил машину, вышел из-за руля и несколько раз ударил 17-летнюю девушку кулаком по голове. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте. Преступник расчленил тело и спрятал в лесу.

убийца.jpg

Серийный убийца в ходе нового судебного разбирательства вел себя аналогично тому, как и в Мантуровском суде - вину не признавал, настаивая на своей непричастности к убийству и заявляя о самооговоре в период предварительного расследования дела.

Поскольку душегуб совершил это преступление не впервые, суд наказал его 21 годом лишения свободы, 5 из которых он проведет в тюрьме, а остальные 16 – в колонии особого режима с последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Приговор в законную силу пока ещё не вступил.

Live