01 июля 2022, 14:37 7 484

Убийцы 5-летней девочки из Костромы получили пожизненные сроки

Приговор обвиняемым только что огласили в Костромском областном суде.


Убийцы 5-летней девочки из Костромы получили пожизненные сроки

Несколько минут назад в Областном суде оглашен приговор двум мужчинам, которые в январе похитили, изнасиловали и убили 5-летнюю костромичку Веронику Николаеву. Это преступление тогда всколыхнуло не только Кострому, но и всю Россию: убийство малышки стало толчком для изменения федерального законодательства. Наказание педофилам стало еще жестче – до пожизненного лишения свободы.

Обвинение педофилам было предъявлено по пяти статьям УК РФ – похищение, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, причинение тяжкого вреда здоровью, убийство ребенка.

vlcsnap-2022-07-01-14h32m27s954.png

Сегодняшний суд проходил в закрытом режиме, и только на приговор пустили зрителей и прессу. И, как стало известно только что, оба подсудимых – 45-летний Денис Герасимов и 24-летний Вадим Беляков – признаны судом виновными по всем вменяемым им статьям, за исключением ст.126 УК РФ («Похищение»). Несмотря на признание вины, оказание содействия следствию и ссылки на состояние здоровья они приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Судом также удовлетворен гражданский иск потерпевших. С каждого из подсудимых в пользу родителей убитой девочки взыскано по 2 миллиона рублей. В случае обжалования законность приговора проверит Первый апелляционный суд общей юрисдикции.

Подробнее о том, как проходил сегодняшний процесс – смотрите в вечернем выпуске «Вестей» и на нашем сайте. Следите за обновлениями.


UPD: Приговор костромским педофилам: репортаж из зала суда