19 Апреля 2021, 15:40 574

Уборкой Костромы от мусора занялись роботы и дроны

Высокотехнологичный субботник в минувшие выходные провели воспитанники Кванториума. Бутылки и пакеты вместе с детьми убирали их творения с искусственным разумом. 
Уборкой Костромы от мусора занялись роботы и дроны

У этих электронных малышей еще нет имен. Но уже есть цель. Собрать как можно больше пустых бутылок и банок. Роботов-уборщиков придумали и спроектировали ребята из костромского Кванториума. Сегодня для юных конструкторов и для их роботов – первые полевые испытания. Проходят они в Парке Победы прямо во время субботника.

Вместе с машинами работают и люди. Территория, которую взялись очистить кванторианцы - больше 5 гектаров. Роботы поддерживают ребят не только на земле, но и с воздуха. Квадрокоптер не просто наблюдает за уборкой. А перетаскивает мешки, наполненные мусором.

Субботник роботов и коптеров.mp4_snapshot_01.13.439.jpg

Уже через полчаса после начала высокотехнологичный субботник собирает вокруг себя зрителей и помощников. Среди гуляющих быстро находятся те, кто готов присоединиться к уборке. Вот и Анна, пришедшая в парк с двумя детьми, просит ребят из Кванториума выдать ей мешок под мусор.

Субботник роботов и коптеров.mp4_snapshot_01.35.293.jpg

Анна, костромичка: «Мы хотим, чтобы здесь было чисто. Это наше «место силы». Мы приходим сюда с детками гулять и хотим, чтобы зона была безопасной, чтобы я была уверена, что дети ничего не подберут нехорошего и в рот не утащат».

Всего за время субботника люди и машины собрали больше 25 мешков мусора. Ребята поработали на «отлично», роботам пока же надо подтянуться. Но перспективы у проекта огромные, уверены преподаватели Кванториума.

Субботник роботов и коптеров.mp4_snapshot_02.12.026.jpg

Мария Карцева, директор мобильного технопарка Кванториум: «С этими роботами у нас еще много недоработок. Мы их будем устранять. Не везде они еще могут проехать, в основном на ровной поверхности. Но мы рассчитываем на то, что в скором времени у нас появятся роботы-пылесосы, которые будут убирать город. И когда не просто человек стоит и управляет... А именно управляемый робот из какого-нибудь специального центра».

Одной уборкой парка добрые дела в этот день не ограничились. Кванторианцы нашли семью для бездомного щенка. Он прибился к ребятам во время субботника. Собаку решила взять домой одна из педагогов технопарка. Тут же все вместе придумали кличку найденышу. Малыша назвали Дизель.

Субботник роботов и коптеров.mp4_snapshot_02.27.765.jpg

Здесь может быть ваша реклама