+19°C Доллар 73.15 Евро 85.92 16+
Отправить новость
13 Января 2020, 17:55 1 511

Участники «Костромы лыжной» открыли новый сезон

Участвуют в областном конкурсе – он проводится уже в пятый раз – спортсмены всех возрастов. Победит тот, кто за несколько месяцев пройдет больше километров. В этом году организаторы ждут рекордное количество участников. Это стало ясно уже во время торжественного открытия конкурса. Подробности – у корреспондента «Вестей».

Танцы, фейерверки, горячий чай с пирожками и долгожданный снег. Несколько сотен костромичей собрались на открытие конкурса «Кострома лыжная» на трассе в Малышково. Впереди у лыжников – несколько месяцев активных стартов.

Сергей Игнатьев, депутат Думы г. Костромы, руководитель общественного совета «Кострома лыжная»: «В этом году мы стартуем чуть позже, чем в прошлом. К сожалению, погода скорректировала наши планы. Но мы уверены, что лыжники свои километры все равно успеют накатать. Главное, было бы желание».

 
 
 
 
 
 

Желание есть: так, победители в возрастной группе «60 лет и старше» в прошлом сезоне проехали около 2 тысяч километров. Ежегодно растет и количество участников. В прошлом году на старт вышли 7 тысяч человек. В этом организаторы ждут еще больше. Ведь открылись 3 новых трассы: две в Костромском районе и одна в Кологриве.

Борис Кузнецов, участник соревнований: «Я уже больше 40 лет на лыжах. Стараюсь ходить за зиму 500 километров. Это получается 5 раз в неделю по 10 километров. Раньше, лет 10 назад, я ходил и по 20. Но сейчас годы уже дают о себе знать. Но все-таки стараюсь держаться, не отставать».

Появилась в этом году и новая возрастная группа – от 4 до 7 лет. В ней – самые маленькие лыжники. Многие впервые встали на лыжи.

Всем участникам нужно получить специальный дневник. Их выдают каждую субботу и воскресенье с 10 до 14 часов на контрольных пунктах. В Костроме их несколько – на трассах Малышково-Сосновый бор и в Берендеевке. На всех КП дежурят волонтеры. Они же ставят отметки о преодоленных километрах. Кто из участников этих километров накопит больше, тот и победит. Карту контрольных пунктов и новости проекта можно посмотреть на сайте «Костромалыжная.рф».

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Мы когда организовывали 5 лет назад этот проект, основная цель была – создать условия, чтобы люди пришли. Поэтому нашли такую форму как состязательность. И это привилось. Это было поддержано. Костромичи с удовольствием каждые выходные, праздничные дни приходили на лыжню и отмечали километры».

Победителей ждут ценные призы. Лыжники получат спортивный и туристический инвентарь. Подведение итогов конкурса состоится в марте.