04 августа 2020, 19:59 1 027

Ученые нашли останки животных, населявших костромской край до динозавров

Накануне в Кострому вернулись участники научной экспедиции Русского географического общества. Они исследовали донные отложения древнего моря, что выходят на поверхность в Солигаличском районе. Оттуда они привезли более сотни находок. И первой их увидела съемочная группа ГТРК «Кострома».

Ученые нашли останки животных, населявших костромской край до динозавров

Этим раковинам более 250 миллионов лет. Некоторые из них за это время превратились в драгоценные жеоды – внутри блестят кристаллы аметиста. Вымершие виды наутилусов, предки морских ежей и звезд - вот фауна костромской земли эпохи Палеозоя. За десятки миллионов лет до первых динозавров на территории Костромской области было теплое море.

Анатолий Анциферов, кандидат биологических наук: «Это период, когда море было не столь глубоким, и в условиях мелководья наблюдалась очень большая плотность многочисленных организмов. И для костромского региона этот вопрос совершенно не изучен».

экспдиция.mp4_snapshot_00.25.485.jpg

Ученые показывают находки, что сделали в Солигаличе. Там на поверхность выходят спрессованные слои древних отложений. Наравне с взрослыми в экспедиции работал ее самый юный участник - 11-летний Павел Груздев. За плечами у него множество побед в научных конкурсах, а впереди - мечта стать кандидатом геолого-минералогических наук. В своей второй экспедиции юный ученый сделал десятки находок.

Павел Груздев, участник экспедиции: «Теперь всегда себе твержу, когда приезжаю на обнажение пород, в карьер – терпение и труд все перетрут. Давай, Паша, облазь каждый камушек».

экспдиция.mp4_snapshot_00.24.718.jpg

Ученые также провели инвентаризацию современных животных Солигаличского района. Впервые в нее попал «краснокнижный» беркут. По словам ученых, их исследования станут основой для организации на севере Солигаличского района особо охраняемой природной территории.