24 ноября 2021, 16:00 697

Учительница из костромского села воспитывает шестерых приемных детей

Двое своих и шестеро приёмных - столько детей у сельского учителя Татьяны Быстровой. Дружная приёмная семья живёт в деревне Берзиха Шарьинского района. В канун Международного дня матери - он отмечается в это воскресенье - в гостях у Быстровых побывала ГТРК «Кострома».

Учительница из костромского села воспитывает шестерых приемных детей

Сейчас в семье Татьяны Быстровой - семеро, это вместе с ней. Приемных детей у нее шесть. Первый опыт опекунства Татьяна Леонидовна получила еще в 2005 году. Ее родные дети - сын Артем и дочь Яна - повзрослели. В доме без них стало грустно, вспоминает сельский учитель. И, посоветовавшись с мужем, она решает взять двух девочек-подростков из приюта. Ну а дальше - история почти кинематографическая. Обе воспитанницы выросли, и одна из них, Руслана, вышла замуж за родного сына Татьяны Быстровой Артема. А потом в семье дочери-невестки случилась беда.

Многодетная семья Шарья_.mp4_snapshot_01.05.254.jpg

Татьяна Быстрова, приемная мама: «У нее нынче весной умерла сестра родная. И осталось двое детей, круглые сироты. Я понимаю, что ей [Руслане] очень трудно было бы, поэтому взяла детей себе».

Вероника и двухлетний Дима - он теперь самый младший в семье - уже подружились с другими приемными детьми Татьяны Быстровой. Юлия, Полина, Артем и Антон - братья и сестры. Живут в семье Татьяны уже год. Их, говорит сельский учитель, взяла под свое крыло по просьбе районного отдела опеки. Детей Татьяна Леонидовна сейчас поднимает одна - мужа не стало. По хозяйству помогают сами дети - ведь теперь это их дом. Благодаря помощи профессионального педагога подтянули школьную учебу.

Многодетная семья Шарья_.mp4_snapshot_01.44.276.jpg

«Я все четверти заканчиваю на четверки и пятерки».

В доказательство дети с гордостью демонстрируют свои дневники. Гордится своими воспитанниками и Татьяна Леонидовна. Трудно ли в одиночку растить шестерых детей - Такого вопроса в жизни приемной мамы нет вообще.

Многодетная семья Шарья_.mp4_snapshot_02.25.587.jpg

Татьяна Быстрова, приемная мама: «Думать об этом некогда, честно сказать. В голове совсем другие мысли. Кому-то нос вытереть надо, кому-то памперс поменять, кого-то накормить, кого-то полечить, с кем-то уроки поделать… Там нет мысли, когда хоть тяжело, а потом раз - отрубит и все. Часиков четыре пять поспишь и организм он как-то уже сам придумал, как ему восстанавливаться, видимо, в таких условиях».

Всех выведу в люди, уверена педагог и приемная мама, которую, кстати, сами воспитанники называют бабушкой. Большой семье - никакое горе не страшно и все по плечу, считает она. Главное, что её воспитанники знают, что такое любовь и забота, и как здорово, когда один за всех, а все за одного.