09 июля 2021, 20:16 1 485

Уличные художники Костромы устроили выставку «Саботаж»

Картины со стен и заборов областной столицы перебрались в музейное пространство - в муниципальной художественной галерее открылась выставка работ, выполненных в стиле стрит-арт.

Всего работ около 30. Графика, живопись, иллюстрации. Как говорят сами авторы - это 9 костромских мастеров - уличное искусство не ставит рамок. А напротив - даёт большие возможности для самовыражения. Касается это и техник - здесь есть, к примеру, «цифровые» пейзажи и картины, созданные баллончиком на холсте, а есть и более привычные массовому зрителю акварель и бумага. Содержание тоже самое разное. От фантастических миров, родившихся в воображении художника, до каллиграфии и замысловатых орнаментов. Выставка, посетить которую костромичи могут до середины августа, называется «Саботаж», что в широком смысле значит «протест». В данном случае творческая молодёжь против рутины, скуки и устоявшихся в массовом сознании мнений, что стрит-арт связан с нелегальными художествами, уродующими облик городов.

Дмитрий Пинкин, художник: «Наш «Саботаж», наверное, и заключается в том, что мы ломаем стереотип. И отклики людей, которые случайным образом оказываются рядом в момент создания работы - они положительные, им нравится, и они «за» - чтобы такие изменения происходили в городе».

Выставка Саботаж.mp4_snapshot_01.11.618.jpg

Артур Ковалёв, художник: «В каждую картину я помещаю частичку добра и любви - в надежде, что найдётся хотя бы один человек на этой планете, который это оценит и кому это будет близко».