30 Апреля 2021, 18:45 734

Уличные места торговли семенами и саженцами в Костроме проверил Россельхознадзор

Такие рейды проводятся ежегодно, перед началом дачного сезона, когда садоводы-огородники активно закупают картофель на посадку, лук-севок, рассаду, саженцы.

В Костроме посадочный материал можно приобрести у Центрального рынка, торговых центров за Волгой, на улице Калиновской, на Кинешемском шоссе - где сегодня и побывали проверяющие. Они фиксировали сорта представленных саженцев, сверяли их с государственным реестром. Нахождение в нём гарантирует, что сорт генетически не модифицирован и предназначен именно для нашего климата. Запрашивали у предпринимателей карантинные документы - о том, что деревья привезены из тех регионов, где нет очагов опасных заболеваний растений. А также сертификаты соответствия, подтверждающие качество саженцев. Предъявить их смогли не все. Одного нарушителя за отсутствие сертификата теперь ожидает штраф - до тысячи рублей. И повторная проверка.

Рейд по семенам.mp4_snapshot_00.18.645.jpg

В ходе прошлогодних рейдов Россельхознадзор выявил и изъял с уличных рынков нашего региона около 2 тысяч пакетов семян и саженцев растений без документов.

Елена Дмитриева, старший госинспектор отдела Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям: «Покупатель, приобретая посадочный материал, так скажем, с рук, осенью может получить не тот урожай, который он ожидал. Вместо одного сорта может вырасти другой. Отсутствие карантинных документов может для потребителя быть опасно еще тем, что вместе с посадочным материалом на его участок может попасть вредитель».


Здесь может быть ваша реклама
Live