02 августа 2021, 18:40 4 648

Умирает каждый десятый: врачи костромских «красных зон» бьют тревогу из-за нового штамма коронавируса

За последние два месяца в Городской больнице Костромы, где лечат тяжелых и крайне тяжелых больных с COVID-19, скончались уже 25 человек. В палатах – всё больше молодых, и количество поступающих в больницу пациентов не уменьшается.

Из «красной зоны» – репортаж ГТРК «Кострома».

Умирает каждый десятый: врачи костромских «красных зон» бьют тревогу из-за нового штамма коронавируса

За этих пациентов дышит аппарат ИВЛ. Состояние – крайне тяжелое, врачи не хотят давать прогнозы. За 2 месяца, что «красная зона» в Городской больнице возобновила работу, сюда привезли 260 больных с коронавирусом. Каждый десятый не выжил.

Виталий Воронин, анестезиолог-реаниматолог Городской больницы Костромы: «Ситуация серьезная. Серьезнее, чем была осенью даже. Больных больше, больные помоложе стали. Вот 40-летние лежат»…

Новый штамм «Дельта» поменял симптомы. Теперь нет отсутствия вкуса и обоняния. Часто – кишечное расстройство, слабость, температура. Штамм более заразен и комфортно чувствует себя в человеческом организме.

Красная зона.mp4_snapshot_01.12.005.jpg

Татьяна Потапова, заведующая ковид-отделением Городской больницы Костромы: «Очень «липкий» этот штамм. Очень быстро нарастает дыхательная недостаточность. Приходит человек, вроде ничего, а через сутки – уже в реанимации. И очень тяжело терять молодых. У меня тут врачи – до слёз прямо»…

Чаще заболевают женщины. В палатах есть совсем молодые, с маникюром и нарощенными ресницами. Есть бабушки. Во время обхода все они одинаково смотрят на врачей: с надеждой и со страхом.

«Сначала 10 дней дома лежала, потом в Областной [больнице], теперь здесь. И опять пошла температура, и поражение легких уже 36%».

«Лежала дома, задыхалась, можно сказать, умирала. А сейчас уже – вот. Благодаря медицинским работникам замечательным, благодарна им, они просто, я не знаю, великие труженицы!»

Красная зона.mp4_snapshot_00.33.427.jpg

Никто из тех, с кем мы разговаривали, не сделал прививку от коронавируса. Причины разные: не хотел, не успел; думал, что обойдётся. Даже пример членов семьи не вдохновлял.

Пациентка: «Не знаю джае, почему не привилась… Не успела, наверное. Муж у меня привился, он в аэропорту работает. Он – тьфу-тьфу-тьфу – не болеет. Слава Богу, всё хорошо».

» Инфекционисты советуют костромичам не тянуть с ковид-прививками

Врачи работают сутки через сутки. Анестезиолога в отделение реанимации пригласили из Ярославля – своих не хватает. В отделениях радуются: успели закупить партию аппаратов, которые производят кислород из воздуха. Шкафы в процедурных забиты лекарствами. Медсестры, шурша бахилами, разносят по палатам капельницы и ингаляторы с антибиотиками.

Красная зона.mp4_snapshot_02.47.092.jpg

Евгений Нечаев, главный врач Городской больницы Костромы: «Если кто-то питает иллюзии, что лучше переболеть, чем привиться, то это не так. Очень легко можно получить летальный исход».

Сегодня в этой «красной зоне» осталось совсем немного мест – 15. Врачи говорят, если больные будут поступать с такой же скоростью, придется ставить койки в коридорах. На этой неделе откроется дополнительная красная зона в Нерехте, а еще через неделю – в Буе.